Президент России Владимир Путин во время своего визита в Мурманск посетил предприятие «Атомфлот». Там он по видеосвязи принял участие в торжественной церемонии спуска на воду нового атомного подводного крейсера «Пермь».
«Пермь» – это российская многоцелевая атомная подлодка четвёртого поколения; шестой по счёту корабль семейства «Ясень» проектов 885/885М, строительство которых ведёт «Севмаш». Среди атомных подлодок проекта 885М «Пермь» станет первым штатным носителем крылатой гиперзвуковой ракеты «Циркон».
«Мы продолжаем серийный выпуск современных подводных ракетоносцев, и это уже пятая атомная подлодка проекта «Ясень-М». В следующем году она должна войти в состав Военно-Морского Флота и приступить к выполнению боевых задач. Ракетоносцы проекта «Ясень-М» оснащены современными системами навигации, связи, гидроакустики, являются носителями высокоточного оружия и роботизированных комплексов, а «Пермь» стала первой многоцелевой подлодкой, на вооружении которой стоят гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон»», – сказал Владимир Путин и пожелал экипажу успехов в службе России.
Затем Президент посетил атомный подводный крейсер «Архангельск», осмотрел центральный командный пост крейсера, каюту размещения экипажа и места хранения вооружения, а также пообщался с личным составом. На борту его сопровождали помощник Президента Алексей Дюмин и главнокомандующий ВМФ адмирал Александр Моисеев.
«Архангельск» проекта 885М «Ясень-М» – новейшая многоцелевая атомная подлодка 4-го поколения, вошёл в состав Военно-Морского Флота России 27 декабря 2024 года. Сейчас экипаж корабля завершил цикл базовой подготовки и готов к выполнению задач в море.
«Россия на протяжении веков является мощной морской державой, и мы все будем делать для того, чтобы поддерживать этот статус, будем строить новые надводные и подводные корабли, улучшать их характеристики. Они должны отвечать требованиям сегодняшнего дня, быть боеспособны и эффективны в ближайшей исторической перспективе, потому что это оружие составляет основу нашей стратегической безопасности. А еще мы все будем делать для того, чтобы готовить таких специалистов, как вы», – обратился Владимир Путин к экипажу «Архангельска».
Глава государства также сообщил, что по его поручению готовится стратегия развития Военно-морских сил, Военно-Морского Флота и программа строительства надводных и подводных кораблей до 2050 года.
Затем Президент ознакомился с работой Штаба морских операций, осуществляющего сопровождение безопасного судоходства на Северном морском пути, по видеосвязи пообщался с капитаном атомного ледокола «Арктика» Александром Скрябиным и экипажем судна.
Штаб морских операций Главного управления Севморпути – это аналог центра управления полетами в космосе. Сюда стекается вся информация о том, что происходит на СМП: движение судов, спутниковые ледовые карты, аналитические ледовые карты, гидрометеоинформация, диспетчерские сообщения судов. Все это позволяет организовать безопасное судоходство по Севморпути. Сейчас в акватории СМП находится 50 судов, работает группировка из девяти атомных и неатомных ледоколов.
Кроме того, на территории «Атомфлота» глава государства встретился с участниками детских научно-просветительских экспедиций «Росатома» на Северный полюс и режиме видеоконференции принял участие в церемонии начала отгрузки первой партии угля из перевалочного комплекса «Лавна».
Видео: Кремль. Новости