Президент Российской Федерации Владимир Путин вчера выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога».
Чувствительный вопрос для Арктики и её жителей – это экологическое благополучие. Русское географическое общество при участии Минприроды запустило проект по «генеральной уборке» Арктики от металлолома, остатков горюче-смазочных материалов и другого мусора. Он объединил тысячи волонтёров и общественных организаций.
«Мы обязательно продолжим эту работу, обеспечим комплексную экологическую защиту Арктической зоны России, включая решение такой проблемы, как расчистка акваторий от затонувших кораблей. Конечно, на всё нужны деньги, поэтому нужно обязательно соответствующим ведомствам проработать все эти вопросы, в том числе и вопросы финансирования по годам», – сказал Президент.
Глава государства отметил, что нужно вывозить технологические отходы и проводить рекультивацию территорий с акцентом на приведение в порядок заброшенных городов и посёлков.
«По сути, мы возвращаем "долг" Арктике. Но нам нельзя накапливать новые "долги" перед её уникальной природой. Учитывая планы хозяйственного освоения региона, очень важно обеспечить баланс между использованием природных богатств и сохранением окружающей среды. Чтобы тестировать новые природосберегающие технологии, в Ямало-Ненецком автономном округе до конца 2028 года планируется создать научно-образовательную станцию "Снежинка". Здесь ученые будут в поле отрабатывать "зелёные" технологии для Арктики и их применение», – рассказал Владимир Путин.