Вчера в Мурманске завершилась деловая часть Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Но его культурная и спортивная программы продолжаются. Северян и гостей города ожидает еще немало интересных событий и ярких впечатлений.
До 30 марта в Центральном сквере Мурманска ежедневно проходят традиционные саамские игры – соревнования, в которых участники проверяют свою силу, ловкость и меткость, а зрители знакомятся с культурой коренных народов Крайнего Севера. В программе – прыжки через нарты, перетягивание палки, метание аркана и стрельба из арбалета.
– Рекорд по прыжкам через нарты – 67 раз без остановки! Это требует невероятной выносливости, – рассказывает соорганизатор игр Ольга Пескова.
Перетягивание палки – это проверка силы, напоминающая перетягивание каната, но с использованием деревянной палки. В крестики-нолики здесь играют не на бумаге, а с помощью бубнов, украшенных древними петроглифами.
– Здесь же мы можем увидеть стрельбу из арбалета в волка. Это упражнение воспитывает глазомер и четкость стрельбы, – продолжает Ольга. – Чуть дальше стоят фигурки оленей – на них нужно забросить аркан. Это испытание меткости и ловкости.
Неизменный интерес у северян и гостей города, пришедших на эту площадку, вызывает саамский женский футбол.
– Раньше женщины выделывали шкуры, пиная их по кочкам, чтобы размягчить, так и появилась эта игра, – рассказала Ольга. – Именно поэтому в саамский женский футбол традиционно играют на болоте, где шкура хорошо пропитывается влагой.
Поучаствовать в саамских играх могут все желающие с 11 до 19 часов. Исключение – саамский футбол: к матчам допускаются только представительницы прекрасной половины человечества.
Дарья КАМОЧКИНА
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО