На Международном арктическом форуме обсудили вектор международной кооперации для популяризации Арктики, продвижения макрорегиона, привлечения молодёжи и опытных специалистов на территории.
Среди возможных направлений работы спикеры сессии «Арктика: новые горизонты развития науки, технологий и гуманитарного сотрудничества» назвали внедрение арктической повестки в образовательные программы, создание международного арктического детского центра, масштабирование существующих просветительских проектов, а также развитие туризма в макрорегионе.
Неоднократно прозвучали также инициативы о создании большего количество контента различного формата, посвященного жизни и работе выдающегося российского океанолога, полярного исследователя Артура Чилингарова.
Интересным примером того, как можно популяризировать Арктику, исполнительный директор по соцразвитию КРДВ Гасан Гасанбалаев назвал работу мурманского дизайнера Александры Гапанович, творчество которой пронизано любовью к Северу. Он также акцентировал внимание на значимости сферы образования и важности создания качественной инфраструктуры для жизни в АЗРФ, чтобы сделать макрорегион более привлекательным для молодёжи и опытных специалистов из других субъектов и стран. В этом отношении, по мнению Гасана Гасанбалаева, большую роль играет масштабный проект по развитию опорных населённых пунктов Арктики.
Сенатор Российской Федерации от Мурманской области Елена Дягилева назвала кино и науку эффективными инструментами для разрушения стереотипов об Арктике и продвижения территории.
«Мурманская область, пионер в России по проведению локейшн-туров, сейчас входит в топ-направлений работы съёмочных групп. Последний пример – сериал «Челюскин. Первые», премьерный показ которого состоялся в Мурманске. По оценкам экспертов, с выходом популярного фильма рост туризма на территории составляет в среднем 30%, а значит, и развивается необходимая инфраструктура, создаются новые интересные проекты», – пояснила сенатор.
Кроме того, Мурманская область – лидер АЗРФ по количеству учёных, за шесть лет в рамках реализации регионального стратегического плана «На Севере – жить!» в 53 раза увеличено финансирование отрасли. И несмотря на значительное сокращение коммуникации со странами Арктического союза, Кольский научный центр РАН увеличил число стран, с которыми ведётся активный диалог с 29 в 2020 году до 37 в 2024 году. Заполярные исследователи представляют интересы региона в 16 международных организациях, а также на многочисленных международных мероприятиях.
Фото: Александр Жолобов /Фотобанк Росконгресс