Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика - территория диалога». В своем выступлении глава государства подчеркнул, что на Арктическую зону приходится свыше четверти территории Российской Федерации. Здесь живут и работают почти два с половиной миллиона российских граждан, которые вносят заметный вклад в движение страны вперед. В Арктике формируется семь процентов ВВП России и около одиннадцати процентов экспорта.
«Мы видим колоссальные перспективы для дальнейшего комплексного развития региона. Важнейшее направление - укрепление транспортного и логистического контура Арктики. Отмечу, что в этом году исполняется 500 лет с момента первого упоминания в исторических источниках о дерзновенной идее русских мореплавателей, промысловиков-поморов, а именно о возможном торговом пути по северным морям на Восток до Китая, по так называемому Северо-восточному проходу, прообразу Северного морского пути», - сказал президент.
За последние десять лет грузопоток Севморпути - от пролива Карские ворота до Берингова пролива - вырос на порядок. Если в 2014 году по нему было перевезено всего четыре миллиона тонн грузов, то в прошлом году - почти 38 миллионов тонн. Это в пять раз больше рекорда советского времени.
«Мы уверены, что к 2030 году это будет 70-100 миллионов тонн. Но наши планы - и по объемам, и по географии перевозок, по наращиванию арктического флота - гораздо масштабнее. Северный морской путь должен стать ключевым участком Трансарктического транспортного коридора, который пройдет от Санкт-Петербурга через Мурманск до Владивостока. Он призван соединить мировые промышленные, сельскохозяйственные, энергетические центры и потребительские рынки более коротким, безопасным, экономически выгодным маршрутом», - подчеркнул Владимир Путин.
Уже сейчас Россия имеет самый большой ледокольный флот в мире. Глава государства уверен, что нужно усиливать эти позиции, вводить в строй ледоколы нового поколения, включая атомные.
По словам президента, необходимо поддержать судостроительные и судоремонтные предприятия, которые модернизируют и расширяют производство, выстраивают международные производственные цепочки. Также Владимир Путин поставил задачу проработать вопрос о строительстве в России новых верфей, современных, сложных, высокотехнологичных производств.
«Будем опережающими темпами увеличивать мощности и оборот наших северных портов - делать это на основе современных, экологических решений, включая беспилотные и автоматизированные технологии обработки грузов. Так, мощности Мурманского транспортного узла за счет строительства новых терминалов, расширения железнодорожных подходов должны быть увеличены в ближайшие годы не менее чем втрое», - сказал глава государства.
Предстоит и реализация проекта развития Арктического полигона железных дорог, включая модернизацию Северной железной дороги на территории республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа. Благодаря этому регионы Сибири, Урала, Северо-Запада России получат прямой выход на Север, к арктическим портам, что, в частности, позволит разгрузить Транссиб и эффективно использовать морские перевозки.
Для реализации этих и других больших инициатив нужно объединять ресурсы государства, регионов, бизнеса, включая банки, а также задействовать возможности внутреннего фондового рынка для привлечения капитала в арктическую инфраструктуру
Кром того, Владимир Путин предложил подумать о создании под эгидой ведущего института развития «ВЭБа» специального проектного офиса, который займется сопровождением транспортных, логистических, инфраструктурных проектов в Арктике, а также проектов городского развития в регионе.
«Прошу Правительство подготовить предложения на этот счет. Кроме того, поручаю Правительству - с участием «Росатома», «ВЭБа», профильной комиссии Госсовета - до 1 августа текущего года утвердить финансово-экономическую и организационную модель развития Трансарктического транспортного коридора», - сказал Президент.