Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога».
Глава государства отметил, что на Севере важно осваивать такое перспективное направление, как туризм. Уже сейчас Арктику ежегодно посещают более миллиона туристов, чтобы познакомиться с ее ландшафтами, увидеть северное сияние, заняться арктической рыбалкой, покататься на собачьих упряжках или совершить путешествие к заполярным архипелагам.
«Число туристов растет. Соответственно, появляются новые проекты в этой сфере, такие как центр арктического туризма с горнолыжным направлением в Ямало-Ненецком автономном округе или акватермальный курорт и всесезонный гостиничный комплекс в Карелии. Прошу – и по линии федерального Правительства, и в регионах – поддерживать такие инициативы, которые открывают новые грани Арктики, работают на повышение интереса к этому региону», – отметил Президент.
Кроме того, Владимир Путин предложил подумать о том, чтобы включить в федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» обустройство туристической инфраструктуры Белого моря. Также важен вопрос транспортной доступности – начиная от ремонта и строительства автодорог до развития авиасообщения.
Напомним, продлены льготные тарифы на авиабилеты в арктические города. В прошлом году такой возможностью воспользовались около восьмисот тысяч пассажиров. В текущем году субсидируемые билеты можно приобрести более чем на семь десятков авиационных маршрутов.
«Вместе с тем аэропорты Крайнего Севера, особенно малые, нуждаются в обновлении. В ближайшие годы в рамках профильного национального проекта модернизируем 16 аэродромов Арктической зоны, в том числе в Салехарде, Архангельске, Нарьян-Маре и Воркуте. В целом, наша задача – поддерживать в Арктике разветвлённую аэропортовую сеть, от крупных и средних аэродромов до небольших посадочных площадок. Это также необходимо, чтобы обеспечить круглогодичную доступность населённых пунктов и работу санитарной авиации», – подчеркнул Владимир Путин.