В Мурманске открылся гастрономический фестиваль «Вкус Арктики». Мероприятие проходит в рамках культурной программы Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Организатор форума – Фонд Росконгресс при поддержке Правительства России.
На фестивале объединённая команда рестораторов и шеф-поваров из семи субъектов Арктической зоны России представляют меню региональной аутентичной кухни, в которой используются продукты северных морей и местных производителей.
На фестивале представлены больше ста наименований блюд и напитков арктической кухни – чебуреки с крабом, кисель из морошки и чай-«согревайка», чёрные пельмени с оленем, вареники с брусникой и с морошкой, русская жареная картошка с малосольными огурцами и тушенкой из мяса лося, онежская ряпушка и калитки с брусникой и морошкой, шаньги по-Коми и грузди в сметане с брусникой, блинчики по-хантейски с муксуном и каша Юрсил из полбы с олениной, ненецкая продукция из оленины и многое другое.
Кроме того, на фестивале открыт ледяной бар «Попробуй Север на вкус», где можно попробовать напитки от местных производителей, а также действует 25-метровый тоннель с ледяными гравюрами, посвящёнными 500-летию освоения Северного морского пути.
Фестиваль «Вкус Арктики» на улице Воровского работает до 30 марта, с 11:00 до 21:00.
Организатором мероприятия выступает правительство Мурманской области совместно с федеральным проектом «Гастрономическая карта России». Координатор проекта – АНО «Событие51».
VI Международный арктический форум под девизом «На Севере – жить!» проходит в Мурманске 26–27 марта. Форум является ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона.
Подробнее о мероприятии – на сайте forumarctica.ru.