Международный арктический форум «Арктика – территории диалога» пройдет в Мурманске 26 и 27 марта под девизом «На Севере – жить!» и станет крупнейшей площадкой для обсуждения вопросов арктической повестки.
– Кажется вполне естественным, что Международный арктический форум нашел себе дом в городе Мурманске, – считает генеральный директор Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр РАН», академик РАН, доктор геолого-минералогических наук, член Совета по науке и образованию при Президенте России Сергей Кривовичев. – Мурманская область – это, пожалуй, наиболее освоенная и промышленно развитая часть не только Российской, но и всей мировой Арктики. Здесь сосредоточены ключевые элементы, определяющие развитие и безопасность региона: от крупных горнодобывающих компаний, обеспечивающих минерально-сырьевую базу страны, до незамерзающего порта, играющего стратегическую роль в судоходстве по Северному морскому пути. Именно Мурманск является воротами Северного морского пути – уникальной транспортной артерии, которая связывает Европу и Азию, сокращая расстояния и открывая новые возможности для международной торговли.
База Северного флота и богатейшие природные ресурсы, включая уникальные минералы и биоразнообразие, делают, по мнению Сергея Кривовичева, Мурманскую область незаменимой для изучения и освоения Арктики. Она также лидирует по научному потенциалу среди арктических субъектов России, а Апатиты по праву называют научной столицей Арктики.
– Динамичное развитие региона, проактивная позиция команды губернатора Андрея Чибиса и самих северян, особенно бизнеса, а также уникальное сочетание экономических, транспортных и научных возможностей делают Мурманск идеальным местом для проведения Международного арктического форума в 2025 году, – продолжает академик. – Мурманск – это не просто город за Полярным кругом, это столица Российской Арктики, символ освоения сурового Севера и центр инновационных проектов, направленных на развитие арктических территорий. Здесь сосредоточено все, что делает Арктику стратегически важным регионом для России и мира в целом, включая ключевую роль в обеспечении функционирования Северного морского пути, который становится все более значимым в условиях глобальных изменений климата и роста интереса к Арктике как к важному экономическому и транспортному узлу. В нашем научном центре в Апатитах работа не прекращается ни на минуту. И так на всех предприятиях и в учреждениях, которые на Севере трудятся для того, чтобы Арктика развивалась и прирастала.