В рамках Международного арктического форума состоялась сессия «Экологическое благополучие Арктики: стратегии сотрудничества государства и бизнеса» на которой обсудили результаты нацпроекта «Экология», а также планы к 2030 году в рамках нового нацпроекта.
С приветственным словом обратился заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Максим Корольков, который отметил, что мероприятия, предусмотренные новым национальным проектом «Экологическое благополучие», должны положительно сказаться на качестве жизни населения и способствовать стабильному развитию Арктики.
Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Сахарова подчеркнула значимость эффективной реализации профильного национального проекта на северных территориях. Кроме того, она отметила, что одной из ключевых задач является ликвидация многолетней проблемы накопленного экологического ущерба в Арктической зоне.
«Особенно значимым направлением работы здесь считаю расчистку акватории Арктики от затонувших судов. Эти «кладбища» кораблей мешают судоходству, рыболовству, наносят вред окружающей среде. В этом ключе арктическим регионам важна приоритизация в федеральной программе», - сказала она.
По поручению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса комплекс мероприятий по направлению «Экология» включен в план развития Мурманской области «На Севере – жить!» до 2030 года. О результатах и целях в своем докладе рассказала заместитель губернатора Мурманской области – министр юстиции Мурманской области Ксения Зинатуллина. Так, ликвидированы две крупнейшие свалки отходов в Мурманске и ЗАТО г. Заозерск. Общий объем отходов ликвидации на указанных свалках составил более 3,5 млн м³, а площадь – около 45 га. Также были реализованы мероприятия регионального проекта «Сохранение лесов», в ходе которого за 5 лет удалось восстановить 8 706,4 га леса.
«Более 290 мероприятий было проведено в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» и под эгидой всероссийской акции «Вода России». Очищено свыше 287 км береговой полосы, а участие приняли порядка девяти тысяч человек, тем самым перевыполнив план в 2024 году на 15%. Так, благодаря комплексной работе сегодня Мурманская область занимает второе место в Национальном экологическом рейтинге по России и первое – среди регионов Северо-Западного федерального округа», - отметила Ксения Зинатуллина.
Кроме того, вице-губернатор поделилась результатами взаимодействия с компаниями региона. Благодаря совместной работе за последние пять лет установлена положительная динамика снижения объемов выбросов основных загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты. Так, в 2023 году суммарные выбросы основных загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных и передвижных источников сократились по сравнению с 2019 годом более чем на 30 %, а сбросы загрязненных сточных вод в водные объекты сократились более чем в 2 раза. При этом годовая проектная мощность очистных сооружений по Мурманской области выросла на 17,2 %.
В сохранении природы и улучшении окружающей среды имеет огромное значение экологическое волонтерство, поскольку благодаря усилиям добровольцев реализуются важные природоохранные проекты, в том числе национального масштаба. Волонтеры активно участвуют в очистке территорий, посадке деревьев, сохранении биоразнообразия и экопросвещении, значительно способствуя улучшению состояния окружающей среды.
В регионе основан Единый волонтерский центр. Его самый известный проект – «От родника до океана». Сегодня это визитная карточка эковолонтерства в Мурманской области и Арктике. Он состоит из трех направлений – уборки на побережьях, благоустройство родников и возвращение первозданного облика маякам. Проект объединил всю Мурманскую область: от воспитанников детсадов и школ до волонтеров культуры и корпоративных волонтеров.
«Волонтерские акции по восстановлению родников в рамках проекта «От родника до океана» особенно отзываются у людей. Люди постоянно приходят на родники и видят, как они меняются. Это заслуга волонтеров социально ответственных компаний. И хотя уже больше половины родников Мурманской области благоустроены, мы не будем останавливаться, проект получит продолжение в 2025 году. Сейчас мы получаем заявки от туристических групп, которые хотят заниматься экотуризмом и планируют присоединиться к нашим волонтёрам», – отметила руководитель Единого волонтерского центра Евгения Чибис.
С недавнего времени в нашей стране стартовал национальный проект «Экологическое благополучие», который нацелен на улучшение охраны окружающей среды и повышение качества жизни граждан. Проект играет ключевую роль в решении экологических проблем, создавая более здоровую и чистую среду обитания и обеспечивая устойчивое развитие регионов. Это важный шаг к будущему, где природа и человек живут в гармонии.
«Планируется открытие арктического филиала, и сейчас рассматриваются различные регионы, среди которых как раз таки Мурманск. С учетом поддержки местных властей и сотрудничества с КНЦ РАН, этот координационный центр мог бы стать ключевым звеном в реализации крупных инициатив национального проекта «Экологическое благополучие», на территориях Арктики. Центр смог бы координировать вопросы, касающиеся прикладных научных исследований, формирования государственной политики и практического воплощения проектов», – поделился планами Александр Закондырин, директор Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды.
Фото: Кирилл Казачков/Фотобанк Росконгресс