На полях Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который стартовал в Мурманске, обсудили обеспечение северных регионов квалифицированными специалистами. О подходах к привлечению, обучению и удержанию кадров, а также формированию нового поколения управленцев говорили на сессии «Муравьев-Амурский 2030: карьера в Арктике и на Дальнем Востоке – выбор сильных».
В открытии сессии по видеосвязи принял участие министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. На площадке также выступили временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Ростислав Гольдштейн, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, первый заместитель губернатора-председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, постоянный представитель республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации-первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Федотов, заместитель губернатора Чукотского автономного округа Антон Яремчук, заместитель генерального директора по персоналу госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева, исполняющий обязанности ректора Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова Павел Марьяндышев и заместитель генерального директора АНО «Арктический центр компетенций», руководитель проекта «Курс на Север» Венера Кравченко. Модератором дискуссии стала руководитель программы «Муравьев-Амурский 2030» Ксения Кишкарева.
Цель программы «Муравьев-Амурский 2030» – создание команды для государственной службы и институтов развития Дальнего Востока и Арктики. Программа проходит с полным погружением в работу государственных структур и знакомит участников со спецификой регионов.
– Программа «Муравьев-Амурский 2030» стартовала в 2022 году с установкой на подготовку «управленческого спецназа», – отметила Ксения Кишкарева. – Группы набираются из подготовленных людей: в приоритете не только физическая выносливость, но и интеллектуальные способности. Участники программы – курсанты. В первом потоке конкурс на место составил около 50 человек, а сейчас, по итогам заявительной кампании на четвертый поток, – почти 100 человек. Программа включает более 800 академических часов, восемь-девять очных модулей в регионах Дальнего Востока, три уровня стажировок и, конечно, трудоустройство минимум на два года на госслужбу или в институты развития. Сегодня это не просто программа, которая выпускает 50 руководителей в год, но и проект, который формирует новое управленческое поколение.
Как отметил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, выпускники четвертого потока программы «Муравьев-Амурский 2030» смогут работать не в 11 регионах Дальнего Востока, а в 19 регионах, включая и Дальневосточный федеральный округ, и все регионы, входящие в Арктическую зону нашей страны.
Участники дискуссии поговорили о механиках, которые используют в своей работе специалисты программы, а также поделились опытом своих регионов. В Мурманской области, к примеру, успешно реализуется программа «Курс на Север». Напомним, в ее рамках к нам уже переехали около 420 специалистов и членов их семей из разных субъектов страны.
– В Мурманской области реализуются крупные стратегические проекты, призванные обеспечить устойчивое развитие Арктики и рост экономики нашего региона на долгие годы вперед, – подчеркнула Венера Кравченко. – Среди ключевых проектов – комплексное развитие Мурманского транспортного узла, строительство комплекса по перегрузке угля «Лавна», освоение Колмозерского месторождения лития и строительство горно-обогатительного комбината, создание судоремонтного комплекса кластерного типа, а также газификация Мурманской области магистральным природным газом. Мы понимаем, что под эти проекты нужны высококвалифицированные специалисты, поэтому задача обучения молодого поколения и привлечения кадров из других регионов для нас имеет ключевое значение.
Говоря о Мурманской области с точки зрения инвестиционной активности, Венера Кравченко подчеркнула, что на данный момент в регионе уже 298 резидентов Арктической зоны Российской Федерации и восемьрезидентов территории опережающего развития «Столица Арктики». Ими уже создано около шести тысяч рабочих мест, а в ближайшее время появится еще 13 с половиной тысяч рабочих мест. В рамках развития опорных населенных пунктов Арктики планируется создание еще более 30 тысяч рабочих мест.
В частности, в Мурманской области востребованы специалисты по логистике, промышленному и гражданскому строительству, добыче и переработке полезных ископаемых, в том числе редких и редкоземельных металлов, биотехнологиям, нефтегазовому делу и газохимии.
– Для подготовки кадров в Мурманской области необходимо рассматривать образование в широком понимании – от школы и до вуза, – добавила Венера Кравченко. – Сейчас ведется работа по созданию кампуса мирового уровня на базе Мурманского арктического университета, который позволит выпускать вдвое больше специалистов, которые будут развивать как Мурманскую область, так и другие территории Арктической зоны. Молодые люди также интересуются и средним профессиональным образованием, и в его продвижении нам очень помогает федеральная программа «Профессионалитет». Мурманская область входит в топ-5 по ее реализации. До 2029 года совместно с промышленными партнерами будет подготовлено около шести тысяч специалистов и не менее 80 процентов выпускников будут трудоустроены на предприятия. Уже заключено более полутора тысяч целевых договоров на обучение.
Фото: правительство Мурманской области