За 2024 год Русский Север и Арктику посетили три миллиона туристов – это на семь процентов больше, чем в 2023 году. Об этом в День Арктики сообщил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко в ходе рабочей поездки в Архангельскую область.
По данным Центра стратегических разработок, более 1,3 миллиона человек путешествовали по арктическим регионам. Среди них – почти полмиллиона поездок в Мурманскую область. Число туристических поездок в регион выросло на 18,6 процента по сравнению с прошлым годом – это один из самых высоких показателей в Арктике.
Отмечен рост числа иностранных туристов: за год они совершили 75 тысяч поездок в регионы Русского Севера и Арктики. Самая большая доля – в Мурманской области. В декабре на туристов из-за рубежа пришлось 20 процентов всех визитов в регион. При этом иностранцы активно приезжают как зимой, так и летом – зимой 23,5 тысячи поездок, а летом 25,5 тысячи.
Росту популярности арктических территорий способствует развитие инфраструктуры. В Мурманской области продолжается строительство новых гостиниц, развивается событийный туризм, укрепляются маршруты для зимнего отдыха – от наблюдения за северным сиянием до катания на снегоходах и горных лыжах.
«С каждым годом туристический интерес к Мурманской области растет. Наши гости приезжают не только за северным сиянием, но и за настоящими арктическими приключениями – прогулками на хаски, поездками на снегоходах, зимней рыбалкой. Летом популярны походы в горы Хибины, экскурсии на побережье Баренцева моря и круизы по Терскому берегу. Особенным интересом летом пользуется полярный день. Видно, что регион активно развивается: появляются новые маршруты, комфортные места размещения, инфраструктура становится удобнее. Всё это привлекает как российских, так и иностранных туристов, которые открывают для себя красоту и уникальность Заполярья», – отметил мурманский гид Владимир Онацкий.