В этом году в нем впервые участвуют учреждения дополнительного образования. Программа реализуется в рамках стратегического плана «На Севере - жить».
Как отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис, за четыре года реализации проекта «Арктическая школа» были преобразованы 282 пространства, созданы современные условия для более чем 100 тысяч детей. Общий объем финансирования составил более 800 миллионов рублей. В том числе модернизированы 32 школьных столовых, 33 спортивных зала и 58 учебных кабинетов. Открыты 30 центров «Уникум» для олимпиадной подготовки и научной деятельности.
В планах на нынешний год - выделить еще 60 грантов в рамках проекта «Арктическая школа» на общую сумму 200 миллионов рублей по девяти направлениям. Это как преобразование школьных пространств - общественных зон, инженерных классов, «Уникумов», так и модернизация детских садов: создание пространств «Уникум. Малыш» и других современных локаций для дошкольников. Отдельное направление связано с развитием дополнительного образования, включая робототехнику, программирование и беспилотные аппараты.
Как подчеркнула министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова, проект «Арктическая школа» пришел в каждую школу и в каждый четвертый детский сад в регионе. Детские сады вошли в программу с 2022 года. Только в прошлом году детские сады реализовали 17 проектов.
- Уровень софинансирования от организаций будет влиять на оценку конкурсных заявок - чем больше сумма привлекаемых средств, тем больше количество баллов, - добавила Диана Кузнецова. - При подготовке проектов будет учитываться мнение педагогов, детей и родителей.
Заявки на участие в программе принимаются до 19 марта. Итоги конкурсного отбора подведут не позднее 4 апреля. До 25 апреля будут заключены все соглашения с организациями-участниками проекта «Арктическая школа». Все работы в организациях, которые получат гранты, должны завершиться до 15 августа.
Фото: Соцсети Юрия Сердечкина