Мошенники все время ищут новые способы опустошить кошельки своих легковерных жертв. Банк России предупреждает о новой схеме обмана.
Начинается все «классически» – аферисты звонят северянам и запугивают тем, что их деньги пытаются украсть. Потом, чтобы якобы защитить сбережения, злоумышленники предлагают немедленно установить на телефон некое мобильное приложение Центрального банка. Во время скачивания программы они запрещают пользоваться устройством, а после ее установки просят жертву открыть приложение, поднести свою карту к смартфону и ввести код подтверждения от банка под предлогом авторизации.
– На самом деле эта программа является вредоносной, – пояснил заместитель начальника отдела безопасности Отделения Банка России по Мурманской области Иван Панковец. – Она позволяет создать на телефоне мошенников виртуальный образ банковской карты жертвы. С его помощью аферисты могут снимать деньги в банкоматах, поддерживающих бесконтактную технологию, то есть вместо чужой банковской карты они прикладывают свой смартфон.
В Банке России рекомендуют не скачивать по просьбе незнакомцев никакие приложения или программы, не совершать по их требованию действий в банковских и иных приложениях. Также не следует сообщать посторонним личные и финансовые данные. Если появились сомнения относительно сохранности денег на банковском счете, следует позвонить в свой банк по номеру, указанному на его официальном сайте или оборотной стороне карты.