Научиться вязать узлы, угадать песню по аранжировке и облачиться в бронежилет – все это и многое другое мурманские школьники попробовали на муниципальном фестивале «Образовательная среда дополнительного образования – территория успеха и возможностей детей», который прошел в гимназии № 8 (улица Академика Книповича, 35/2).
Шесть площадок для юных мурманчан организовали специалисты Центра детского и юношеского туризма, детского морского центра «Океан», центра профессиональной ориентации «Профстарт», центра патриотического воспитания «Юная гвардия» и городских домов детского творчества.
На площадке «Туристская азбука» ребятам предлагали открыть для себя мир приключений и приобрести полезные навыки, например связать прочные узлы и правильно собрать рюкзак в поход, объясняли, как правильно выбрать место для установки палатки. Также школьникам рассказали о достопримечательностях Кольского полуострова и протестировали их на знание гербов городов Мурманской области.
Проверить командный дух и стойкость приглашала площадка «Сила духа: юнармейский старт». Юнармейцы демонстрировали желающим сборку – разборку автоматов, помогали облачиться в бронежилет, транспортный жилет и боевой пояс. На площадке «От винта до волн» ажиотаж среди школьников вызвала примерка спасательного гидротермокостюма. С помощью компьютерного симулятора ребята управляли самолетами и через специальные очки наблюдали, как работает камера маленького беспилотного летательного аппарата.
В креативной лаборатории мальчики и девочки разделились на две команды: первые создавали коллажи, а вторые воплощали свои идеи в узорах на ткани.
На «вокальном марафоне» школьникам предстояло проверить свой музыкальный слух – угадать популярные хиты с помощью мелодий, исполненных на музыкальных инструментах, – баяне, скрипке и других, а затем спеть их.
Раскрыть потенциал юных мурманчан помогла «Лаборатория будущего». С помощью специальных тестов они узнали, какое полушарие мозга у них преобладает. Это позволит ребятам понять свои сильные и слабые стороны и использовать это в процессе обучения.
И конечно же, какой фестиваль без танцев? В спортивном зале гимназии все участники под руководством опытного педагога всего за 15 минут выучили зажигательный танец и устроили настоящий флешмоб.
– Уверена, что каждый школьник после сегодняшнего фестиваля выберет для себя интересное направление для творческой самореализации, – отметила директор Первомайского Дома детского творчества, депутат Совета депутатов города Мурманска Алена Веко.
Ученица седьмого класса средней школы № 53 Любовь Жарикова признается: больше всего ей понравилось надевать гидротермокостюм, разбирать оружие и управлять симулятором самолета. Кто знает, возможно, эти знания пригодятся мурманчанке в будущей профессии.
– Я мечтаю в будущем стать сотрудником МЧС России и спасать жизнь людей, – рассказала Любовь. – Здорово, что мне удалось побывать на этом фестивале и попробовать для себя что-то новое!
– Сегодняшнее событие дало старт муниципальным этапам всероссийских конкурсов профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям» и специалистов системы воспитания «Воспитать человека», – сообщил глава города Мурманска Юрий Сердечкин. – Испытания по ним проходят 20 педагогов учреждений сферы образования, культуры и спорта. Лучших определим в марте.
– Современная система образования предъявляет высокие требования к педагогам, – отметила заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Ольга Дзюба. – Такие конкурсы позволяют коллегам продемонстрировать профессиональные навыки, стиль работы с детьми, поделиться секретами мастерства.
Фото из соцсетей Юрия СЕРДЕЧКИНА