В Управлении Госавтоинспекции по Мурманской области прошла встреча сотрудников ведомства с представителями организаций, которые занимаются организованными перевозками групп детей. Начальник отдела Госавтоинспекции УМВД России по городу Мурманску Дмитрий Либгард напомнил собравшимся о требованиях законодательства в сфере перевозок юных северян.
– За 2024 год у нас было зарегистрировано 1788 заявок на перевозку, из них одобрено 1536, отказано 252 заявителям. В основном отказ выносился из-за несвоевременного предоставления уведомлений либо некачественного оформления определенных бланков, – рассказал Дмитрий Либгард. - Организаторы перевозок, активисты или инициаторы предоставляют список детей, в котором обязательно должны быть перечислены родители либо опекуны, а также их телефоны. Если во время перевозки возникнет какой-то вопрос или несанкционированная остановка, нужно понимать, кому можно позвонить.
Обо всех изменениях в документах стоит предупреждать сотрудников полиции заранее. Сроки подачи уведомления в Госавтоинспекцию о предстоящей поездке тоже строгие: не позднее 24 часов по городу и не позднее 48 часов для перемещения между городами. И конечно же, транспорт для детских перевозок всегда должен быть в надлежащем техническом состоянии. От зоркого глаза инспектора при осмотре автобуса не ускользнет ни одна деталь. Штрафы за нарушение правил перевозок детей немаленькие – сто тысяч рублей для юридических лиц.
– Ответственность должна быть у перевозчиков, у инициаторов, – подчеркнул Дмитрий Либгард. – Дети – всегда очень важные пассажиры. За ними нужно тщательно следить и неукоснительно соблюдать требования действующего законодательства.
Фото Госавтоинспекции УМВД России по городу Мурманску