Мурманская область сегодня – одна из ведущих научных баз в Арктике. С 2019 года постоянно увеличивался объем финансирования научной деятельности в регионе. За шесть лет он вырос в 53 раза – с 2,6 до 138,5 миллиона рублей. Об этом рассказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Как подчеркнул глава региона, Мурманская область занимает первое место в Арктической зоне Российской Федерации по числу организаций, выполняющих научные исследования. Кроме того, мы на третьем месте в Северо-Западном федеральном округе по доле персонала, выполняющего научные исследования. По этому показателю Кольское Заполярье уступает только Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Развитие науки и поддержка ученых – одна из важных задач стратегического плана «На Севере – жить!». Основные формы помощи – гранты, премии и стипендии, в том числе губернаторская стипендия, введенная в 2023 году, которую уже получили более 100 человек.
В Мурманской области реализуются и другие меры поддержки научных сотрудников, например программа «Свой дом в Арктике» и компенсация аренды жилья в размере 25 тысяч рублей. Все это помогает привлекать и удерживать талантливых специалистов. Всего мерами поддержки с 2019 года охвачено около 500 человек.
– Важно создавать все условия для того, чтобы ученых у нас становилось больше, – подчеркнул Андрей Чибис. – Наука имеет очень важное прикладное значение для развития нашей промышленности, это важный элемент социально-экономического развития. Все эти задачи внесены в обновленный стратегический план «На Севере – жить!» до 2030 года. И они реализуются.
Также в Мурманской области продолжается обновление научной инфраструктуры. Одно из наиболее значимых событий прошлого года – открытие научно-исследовательского центра на базе КНЦ РАН для исследований в области переработки труднообогатимых апатит-нефелиновых руд. Этот центр создан в рамках сотрудничества
минобрнауки, компании «ФосАгро» и Кольского научного центра.
Мурманская область участвует в федеральном проекте по созданию образовательных центров мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Участие в проекте позволило привлечь из федерального бюджета более 160 миллионов рублей. Сегодня успешно функционируют три молодежные лаборатории, за два года в них трудоустроены около 30 молодых ученых. На модернизацию научно-исследовательской лаборатории «Химия и технология морских биоресурсов» в Мурманском арктическом университете правительство региона дополнительно выделило 20 миллионов рублей. Лаборатория открылась 25 января.
Как подчеркнула министр образования
и науки Мурманской области Диана
Кузнецова, с 2021 года из регионального бюджета выделено 16 миллионов рублей на предоставление грантов молодым ученым, поддержано 40 проектов, победителями стали 70 молодых ученых из КНЦ РАН и Мурманского арктического университета. С 2019 года получили поддержку 66 научных проектов-победителей и лауреатов конкурсов научных работ и монографий. Премиями награждены более 200 ученых.
Всего в Мурманской области научными исследованиями и разработками занимаются около 1 800 человек. Молодые ученые составляют 39 процентов от их числа. Это говорит о преемственности и перспективах развития научного потенциала Мурманской области.
Фото с сайта правительства Мурманской области