В феврале по всей стране проходят региональные этапы всероссийского чемпионата по профмастерству «Профессионалы-2025». Открытие крупнейшего состязания будущих специалистов в Кольском Заполярье состоялось в центре образования «Лапландия».
Соревнования будут проходить в 19 колледжах, в «Лапландии» и Центре опережающей профессиональной подготовки. В этом году для проведения конкурса открыли три новые площадки – Ковдорский политехнический колледж, Полярнозоринский энергетический колледж и Печенгский политехнический техникум. Также появилось девять новых компетенций, которые соответствуют региональному перечню топ-20 образовательных направлений, закрепленных в стратегическом плане «На Севере – жить!».
Оценивать конкурсантов будут 600 экспертов, в том числе 70 представителей 44 предприятий и организаций Мурманской области. Они помогали организаторам разрабатывать конкурсные заданий и готовить площадки таким образом, чтобы участники во время чемпионата поняли, какие задачи им придется решать на работе.
Перечень специальностей поражает воображение своим разнообразием. Наряду с традиционными направлениями подготовки в сфере строительства, электротехники, горной промышленности и рыболовства в ссузах и вузах региона обучают реверсивному инжинирингу и аддитивным технологиям, оленеводству и приготовлению блюд арктической кухни, управлению локомотивами и развитию городов и территорий, фармацевтике и администрированию отеля.
– Третий раз в нашем регионе проходит чемпионат «Профессионалы», и его возрастающая популярность среди учащихся и преподавателей, а также ваши победы мотивируют нас и наших партнеров создавать все условия для вашего профессионального развития в родном регионе, – обратилась к студентам, школьникам и их наставникам министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова. – Участие в чемпионате – это уникальная возможность сделать шаг к своей карьерной цели и получить бесценный опыт.
– Нас интересуют лучшие в своих компетенциях участники, их мы позовем на производственную практику, по результатам которой те, кто горит желанием развиваться, могут быть трудоустроены, – рассказал начальник отдела кадров 35-го судоремонтного завода Алексей Овсейчик. – Желание учиться и ответственность – те параметры, которые нас интересуют даже больше, чем умения студентов в настоящее время. Мы уже несколько лет «вылавливаем» успешных студентов и трудоустраиваем.
Тем фактом, что рабочие специальности у современных старшеклассников не пользуются особой популярностью, никого не удивить, но в регионе не хватает и айтишников.
– У нас большая потребность в кадрах сетевого администрирования и кибербезопасности, – отметил и. о. руководителя Центра информационных технологий Мурманской области Сергей Будинов. – Но благодаря сотрудничеству с министерством образования мы за те три года, что проходит чемпионат «Профессионалы», уже человек 10 взяли на работу. Это много, учитывая, что у нас высокие требования и узкая специализация. Ребята радуют уровнем подготовки. В прошлом году на Всемирной студенческой кибербитве в Казани они заняли второе место в своей дисциплине. Такого успеха мы не ожидали!
По инициативе губернатора Мурманской области Андрея Чибиса победители и призеры регионального этапа чемпионата получат денежные призы и смогут пройти стажировку на одном из предприятий-партнеров. А победители и призеры всероссийского этапа чемпионата «Профессионалы» и чемпионата высоких технологий получат оценку «отлично» по демонстрационному экзамену в колледжах, не сдавая его. В прошлом году такой привилегии удостоился студент Мурманского индустриального колледжа Иван Воробьев, занявший третье место в компетенции «Сборка корпусов металлических судов». В этом году региональный этап завершится 28 февраля, а всероссийский пройдет в апреле.
Фото Павла Степаненко