В преддверии Дня российской науки тв Мурманске стартовала XIV Российская научная конференция учащихся «ЮНОСТЬ. НАУКА. КУЛЬТУРА – АРКТИКА – 2025». С 4 по 6 февраля в Мурманском политехническом лицее (улица Папанина, 10) собрались 199 участников из Мурманской, Белгородской областей, ДНР и Белоруссии.
Конференция проводится с 2012 года и ежегодно собирает талантливых школьников и студентов, представляющих результаты своих научных исследований и проектных разработок.
Работа экспертного совета организована по 23 направлениям: от физики и медицины до дизайна и лингвистики. Одним из ключевых событий стала педагогическая сессия, где обсуждались современные подходы к обучению.
– Особенно приятно видеть, что многие участники выбирают темы, связанные с новыми технологиями, искусственным интеллектом и биотехнологиями, – рассказала Татьяна Шовская, директор Мурманского политехнического лицея. – Мы рады видеть постоянных участников, которые приезжают к нам уже не первый год. В прошлом году было 18 грантов, и все участники прошлого года, за исключением выпускников, сегодня на конференции.
Татьяна Шовская отметила, что конференция не только дает возможность презентовать идеи, но и способствует их реализации: победители получают гранты для дальнейших исследований.
Так, прошлогодний лауреат Руслан Федотов продолжил изучать влияние материалов на окружающую среду. Его новая работа посвящена анализу безопасности полипропиленовой посуды. А Дарья Филиппова, представившая проект по благоустройству улицы Шмидта, усовершенствовала свою работу, добавив программу для расчета стоимости проекта.
Конференция продлится до 6 февраля. Итоги будут подведены завтра в 14.00, а лучшие работы получат дипломы и поддержку образовательных организаций региона.
Дарья КАМОЧКИНА
Глава города Мурманска Юрий Сердечкин:
– Конференция проводится уже 14-й год, за это время, отмечают эксперты, все больше ребят выбирают практико-ориентированные проекты, многие из исследований способны внести вклад в развитие Мурманской области. Авторы лучших работ получают гранты на дальнейшее изучение выбранного направления, кто-то из победителей кардинально меняет тему. Главное, что мотивация наших школьников познавать и открывать новое при этом только крепнет!