В большом зале Центральной городской библиотеки гости окружили небольшой столик, на котором разложены фотографии. Связанными с ними историями поделилась мурманчанка Любовь Крушатина. Как и большинство присутствующих на встрече, организованной Мурманским областным краеведческим музеем, она большую часть своей жизни живет в Первомайском округе Мурманска.
Хронология развития Первомайского округа – это история жителей, которые вместе с Первомайским росли, учились, жили здесь, попутно «замораживая» частички своей жизни на фотоснимках. Так сделала и семья Любови Крушатиной.
– А вот это фото сделано возле нашего дома, он сейчас ушел в землю, но я сфотографировала его на телефон на память, сейчас покажу вам, – Любовь Николаевна, скользя пальцем по экрану телефона, ищет в галерее нужную фотографию, поправляя время от времени очки. – Ко всем фотографиям в своих альбомах я отношусь очень бережно и вспоминаю связанные с ними истории с большой теплотой. Их делал мой отец, который был профессиональным фотографом и художником. К сожалению, после пожара какая-то часть сделанных им снимков была утрачена. Позже мои родители переехали, и я нашла лишь где-то десяток снимков, а ведь было несколько чемоданов этих фотографий.
Когда Любовь Николаевна нашла нужное фото своего старого дома на телефоне, на тот самый небольшой столик попал огромный старый план Первомайского тогда еще района – на пожелтевшей от времени бумаге и с потертостями на местах сгиба. Но сам он неплохо сохранился, так что на нем можно было очень подробно, вплоть до отдельно взятого дома, рассмотреть планировавшуюся застройку. Вокруг стола старожилы округа сопоставляли старое и новое. То и дело слышалось:
– А вот тут теперь двадцать первая школа!
– Ага... А тут стоит двадцать пятая, у меня дочка там училась.
– Ой, смотрите, это же вроде Бондарная... Да, сильно же она изменилась.
– А вот сейчас на этом месте остановка вроде бы.
Организаторы встречи – сотрудники Мурманского областного краеведческого музея – тоже поделились с ее участниками своей коллекцией снимков, которую собирали долгое время. Каждая фотография вызывала у гостей ностальгию, они вспоминали истории, так или иначе связанные с местом на фото, или вступали в дискуссию, пытаясь определить, откуда сделан снимок или какая часть Первомайского округа попала в кадр.
Под завершение встречи собрали «круглый стол». Тут ностальгические чувства гостей достигли апогея. Каждый пришедший поделился частичкой своих воспоминаний. Один вспомнил, как они с мальчишками ходили «стенкой на стенку», другой – как у себя на улице Южной выращивал краснокнижные растения, третий – как всю юность прорыбачил на Фадеевом ручье… И все эти воспоминания были маленькими частицами одной большой истории самого крупного округа Мурманска – Первомайского, который совсем скоро отпразднует полувековой юбилей.
Данил ТЕРЕХОВ
Фото автора