Эти старшеклассницы учатся в свободное от работы время, а работой называют ежедневные тренировки, которые порой длятся как полноценный рабочий день. Такой график у большинства девушек, участвовавших в чемпионате Мурманской области по художественной гимнастике. А у родителей претенденток на победу под тренировочный процесс дочерей подстроены не только рабочее расписание, но и график отпусков.
Во многих странах мира эта гимнастика называется ритмической. А в нашей – художественной. Не потому ли российские «художницы» лучшие в мире? Наши тренеры с воспитанницами превращают спорт в искусство, объединяя элементы спортивной гимнастики, танцев, балета и цирка.
Художественная гимнастика наряду с фигурным катанием настолько популярна в России, что в 2010 году у старших возрастных групп из списка предметов убрали скакалку, так как ее было плохо видно на экранах домашних телевизоров во время трансляций крупных соревнований. Неудивительно, что для многих девушек гимнастки становятся примером для подражания, и в Интернете постоянно обсуждают, как они питаются, сколько весят, а еще почему перед выступлением спортсменки крестятся, «заговаривают» мяч и бросают на пол полотенце.
За кадром остаются изнуряющие тренировки и слезы на пути к невероятным возможностям тела. Даже разминки на соревнованиях выглядят как средневековые пытки, когда девушки выворачивают друг другу суставы под неестественным углом. Красота требует жертв! И даже лучше спортсменок об этом знают родители, которые вкладывают не только время и силы, но еще и огромные суммы денег в развитие своих дочерей.
– Из Мурманска сложно выбираться в Москву на тренировки, индивидуальные занятия и сборы, – рассказала Ольга Махова, мама одной из фавориток соревнований – девятиклассницы мастера спорта Кристины Маховой. – Там можно тренироваться по восемь часов с перерывом, а в Мурманске нет столько свободного времени в залах, поэтому стараемся отправлять ее в Москву, и это колоссальные затраты. Но мы сразу знали, что придется вкладываться, когда пришли в гимнастику в четыре года из хореографии по совету хореографа. У Кристины от природы данные, которые другие нарабатывают годами, но для высоких результатов этого мало. Поэтому мы уже 10 лет проводим отпуск там, где проходят тренировочные сборы, а не там, где хочется.
Неделю назад Кристина и Ольга вернулись из спортивного центра Ирины Винер, куда мурманскую гимнастку пригласили на тренировки и просмотры с участием самой Ирины Александровны и олимпийской чемпионки Юлии Барсуковой. Там с Кристиной шесть дней индивидуально работали различные педагоги и составили ей новые программы во всех пяти упражнениях.
– Получилось грязно, потому что новая программа еще сырая, два дня только было на отработку, – оценила Кристина свое выступление с обручем в начале чемпионата Мурманской области. – Надеюсь, в остальных упражнениях наверстаю баллы, которые сняли за то, что я не поймала обруч в конце.
Но выступить с мячом тоже получилось неидеально, и в итоге по сумме баллов за четыре упражнения Кристина заняла второе место после Стефании Фуги, однако стала лучшей в упражнениях без предмета. Выходы каждой спортсменки оценивали 12 судей – на три больше, чем в фигурном катании!
– Всего в соревнованиях участвовали 18 девушек от 15 лет и старше, имеющих разряд не ниже КМС, – рассказала главный арбитр соревнований, судья всероссийской категории Елена Еременко. – По результатам чемпионата будет сформирована сборная Мурманской области из шести человек, которая представит регион на чемпионате СЗФО в Великом Новгороде. Один из критериев оценки – это соответствие фигуры гимнастки стандартам вида спорта, и в старших классах, когда бурлят гормоны, сложно быть тонкой и звонкой. Но им самим невыгодно иметь лишний вес. Каждые 100 граммов отражаются на суставах, на сердце, на исполнении элементов, поэтому важно не соскакивать с режима.
Держать себя в превосходной форме удается не только Кристине Маховой, но и Стефании Фуге, которая недавно начала выступать по программе мастеров спорта, но уже успела занять в этой категории 12-е место на уровне Северо-Запада.
– Следить за питанием очень сложно! – признается Стефания. – Мама мне помогает, советует, что есть, составляет порции. Сейчас мы их уменьшаем, чтобы похудеть. Мне будет легче прыгать, да и вообще как-то легче становится. И внешне мне хочется быть худее, и тренерам этого тоже хочется.
Победив Кристину Махову в многоборье, Стефания также жаловалась на недостаток времени для оттачивания новой программы с булавами и отдельных элементов, введенных в январе в другие упражнения.
– Тренируюсь, конечно, каждый день. Часто с уроков приходится уходить, но школу не забрасываю и учусь хорошо. Даже без репетиторов, – удивляет Стефания. – Психологически, бывает, не справляюсь, и на соревнованиях бывает страшно, но мне нравится, чем я занимаюсь, и я очень люблю своего тренера Викторию Вячеславовну Подоляко! Без нее и Элины Викторовны Смирновой я бы не справилась.
Всего в Мурманской области 37 тренеров и хореографов, работающих в отделениях художественной гимнастики с несколькими сотнями девочек и девушек начиная с четырехлетнего возраста.
Художественная гимнастика в Мурманской области успешно развивается. В прошлом году появились тренеры в Росляково и Североморске, в Снежногорске и Печенге, а в этом году впервые на областном чемпионате прошли не только личный и командный зачеты, но и состязания двоек и троек. Это нововведение на всероссийском уровне позволит немногочисленным отделениям художественной гимнастики выступать на соревнованиях не только в личном зачете.
Фото Павла Степаненко