В прошлом году в регионе северяне активно оформляли права на землю и строили индивидуальные жилые дома, а вот сделок купли-продажи жилья стало меньше. В том числе уменьшился и объем ипотечных сделок. Об этом на пресс-конференции по итогам прошлого года сообщила глава Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко.
Всего в прошлом году в региональный Росреестр поступило более 280 тысяч обращений на совершение учетно-регистрационных действий и внесение различных сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
- Количество зарегистрированных прав граждан на земельные участки выросло почти на 12 процентов, а на приобретение участков в пользование на основании договоров аренды - на 17 процентов в отношении физических лиц и на 27 процентов у юридических лиц, - пояснила Анна Бойко. - Вырос интерес к землям «Арктического гектара»: количество предоставленных участков по договорам безвозмездного срочного пользования увеличилось в 1,3 раза по сравнению с позапрошлым годом. Но наши граждане и бизнес не только берут землю, но и активно ее осваивают. Почти в полтора раза выросло количество индивидуальных жилых домов и иных объектов недвижимости, например, хозпостроек и гаражей, на участках индивидуального жилищного строительства. Все это говорит об эффективности реализуемых в Мурманской области программ по стимулированию частного жилищного строительства.
Активнее всего строительство жилых домов идет в Кольском районе и входящих в его состав муниципальных образованиях Мурмаши, Кола, Ура-губа и Кильдинстрой. А вот на рынке недвижимости в многоквартирных домах ситуация не столь оптимистичная.
- Количество зарегистрированных прав по сделкам купли-продажи жилья снизилось примерно на 23 процента, - отметила Анна Бойко. - Объем ипотечных сделок в целом уменьшился на 29 процентов. В то же время количество сделок по военной ипотеке не снижается и даже показывает небольшой рост на три процента. Также положительная динамика отмечена по обращениям за погашением записей об ипотеке. Таких обращений было больше на 9,4 процента в сравнении с позапрошлым годом. Поэтому можно сделать вывод, что в 2024 году многие направили свои силы именно на закрытие ипотечных обязательств.
В прошлом году самая дорогая квартира была продана в Мурманске за 23 миллиона рублей. Также в областном центре продали самый дорогой жилой дом - его цена составила 26 миллионов рублей. Не слишком отстают по стоимости и еще два дома. Один из них был продан в Верхнетуломском за 25 миллионов рублей, а другой - в Кольском районе за 24 миллиона рублей.
Если говорить о средней цене квадратного метра недвижимости в нашем регионе, то дороже всего он по-прежнему обходится в областном центре. В прошлом году «квадрат» жилья оценивался в среднем в 96 980 рублей. Следом в рейтинге идет жилье Териберке (90 145 рублей) и Кировске (82 051 рубль) - популярных туристических центрах. Также в «пятерку» лидеров по стоимости квадратного метра жилья попали Кола (73 932 рубля) и Молочный (66 089 рублей). Непосредственная близость этих двух населенных пунктов к Мурманску сказалась на ценообразовании.
Северяне вкладываются не только в готовое жилье, но и в перспективные стройки. За последние десять лет в Мурманской области было зарегистрировано 78 договоров долевого участия в строительстве. Они были заключены в отношении квартир в домах, которые строятся в Мурманске на улице Шевченко и Молодежном проезде, а также в городе Кола. В 52 случаях северяне при заключении договора долевого участия использовали либо средства материнского капитала, либо ипотечный кредит.
- Также в 2024 году впервые в нашем регионе прошла регистрация машиномест, - добавила Анна Бойко. - Все они находятся в Мурманске на улице Буркова, 32. Для многих крупных и южных регионов - это норма, а вот у нас это случилось впервые.
Еще одно интересное наблюдение, которое сделали специалисты регионального Росреестра в прошлом году, - люди чаще стали заключать договоры дарения. Количество таких сделок выросло на четыре процента.