С 13 января в России проходит Неделя популяризации подсчета калорий.
Выход из полярной ночи - непростое время для мурманчан, поскольку организм ослаблен воздействием негативных факторов окружающей среды. В этот период особенно важно придерживаться принципов здорового питания. Как правило, зимой достаточно большое количество людей набирает лишний вес.
Энергетические затраты зависят не только от пола, возраста, физической активности, но и от вида трудовой деятельности, физиологических и генетических особенностей человека. У женщин энергозатраты ниже, чем у мужчин примерно на 10%, а у пожилых людей они снижаются на 7% каждые десять лет.
Для пополнения сил и заряда бодрости не надо забывать включать в свой рацион как можно больше полезных продуктов, дающих не только чувство сытости, но и приносящих пользу, – напоминают специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Поступление энергии в калориях, получаемой с пищей, должно быть равно расходу – вот формула сбалансированного питания, которая не позволит набрать лишние килограммы.
Заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова дала полезные советы северянам по питанию:
- Ешьте 3-4 раза в день. Утром обязательно завтракайте. Во время обеденного перерыва после приема пищи постарайтесь выйти из помещения. Прогуляйтесь на свежем воздухе. Это придаст бодрости и сил для выполнения рабочих задач во второй половине дня.
- Исключите перекусы с продуктами типа фаст-фуда, сухарики, чипсы и пр. Для легкого приема пищи подойдут кусочек сыра, йогурт, орехи, сухофрукты или свежие овощи и фрукты.
- Выпивайте достаточное количество жидкости - примерно 1,5 литра в сутки, отдавайте предпочтение чистой питьевой воде.
Помните, что для нормальной жизнедеятельности организма человеку необходимо соблюдать определенные соотношения, поступающих с пищей белков, жиров, углеводов. Предпочтение нужно отдать медленным углеводам, к которым относятся овощи, цельнозерновые крупы и макароны, бобовые.
Врач обращает внимание, что не надо злоупотреблять обезжиренными и низкокалорийными продуктами. В их состав входят переработанные компоненты, которые имеют крайне низкую питательную ценность, а также могут содержать ароматизаторы, вкусовые добавки и подсластители. Лучше заменить их обычными продуктами, не прошедшими глубокой переработки.