Мурманчане расстались с солнечными лучами до 11 января. Полярную ночь северяне переносят по-разному, резче ощущается нехватка витаминов, иногда есть ощущение впадения в спячку и даже легкой грусти. Сейчас кроме классических рецептов витаминизации, дополнительной дозы Омега-3, соблюдения режима дня и спортивной активности впору вспомнить об исцеляющих свойствах музыки. За рекомендациями корреспондент «Вечерки» обратилась к эксперту – известному музыканту, виолончелистке Мурманской областной филармонии и автору музыкальных проектов Екатерине Охраминской.
– Конечно, музыка лечит душу, особенно классическая, – говорит Екатерина Охраминская. – Светлая эмоция остается после прослушивания произведений Георгия Свиридова, первой симфонии Петра Ильича Чайковского «Зимний путь», «Венгерских танцев» Брамса, второго и третьего концертов Сергея Рахманинова для фортепиано, мазурки и вальсов Шопена, «Неоконченной симфонии» Франца Шуберта. Также я бы рекомендовала послушать концерт для скрипки и увертюру «Гебриды» Мендельсона, его «Сон в летнюю ночь». Удивительное волшебное чувство возникает от балета «Щелкунчик» и оперы «Евгений Онегин» Чайковского, от произведений Моцарта и концерта «Времена года» Антонио Вивальди. Если есть желание не просто побыть наедине с музыкой, а услышать классику в большом зале, в Мурманской областной филармонии всегда рады гостям. Ожидаются удивительные концерты в декабре. 15 декабря состоится вечер оперы «Пиковая дама» (12+) в честь 25-летия Мурманского филармонического оркестра с креативной фотовыставкой, 25 декабря запланирован волшебный «Рождественский концерт» (6+). А 30 декабря всех гостей филармонии ожидает «сказка с оркестром» «Аленький цветочек» (6+).
Из всех филармонических проектов Екатерина Охраминская выделяет просветительский концерт для детей «Мой друг – Моцарт» (6+), в котором музыканты знакомят маленьких слушателей с детством великого композитора, делая его образ еще более узнаваемым и близким для ребят, и программу «Однажды в Венеции… фантазия на музыку А. Вивальди» (12+) в исполнении ансамбля «MozArt», которая наполнена ритмами венецианского карнавала XVIII века. В составе ансамбля «MozArt» выступают известные музыканты филармонии Петр Макаров (фортепиано), Артур Клочков (скрипка), Евгений Попов (скрипка) и Екатерина Охраминская (виолончель). Атмосферу карнавала и итальянского театра создает и особенный реквизит: мурманчане с удовольствием предоставляют свои настоящие карнавальные маски музыкантам филармонии, чтобы усилить эффект присутствия на празднике эпохи барокко.
– Это программы, которые мне очень дороги, – подчеркивает Екатерина Охраминская. – Потому что в них есть возможность соприкоснуться с очень светлыми, великими личностями. Я выступаю в них в качестве ведущей и автора текстов. Для этого нужно очень глубоко проникнуть в контекст, изучить очень много информации, чтобы наиболее четко и детально представить слушателям образ великих композиторов. И в результате есть ощущение, что они становятся очень близкими, хорошо знакомыми мне людьми.
Особенным «южным» чувством наполнен концерт «Итальянский полдень» (12+) – новинка музыкального сезона Мурманской областной филармонии. Он был посвящен живописи великого художника Карла Брюллова, прожившего 12 лет в солнечной Италии. Слушатели не только насладились классической музыкой, но и узнали интересные детали о шедеврах живописи кисти талантливого художника, ощутив настоящий «культурный эффект 3D».
Восторженные отзывы зрителей получили концерты в филармоническом фойе. Проект стартовал в октябре в Международный день музыки.
– Концерт – наслаждение!!! – восхищаестя мурманчанка Ирина Рудакова. – Очень красивые музыканты, и есть возможность увидеть ближе, как происходит взаимодействие с инструментом. Это очень классный формат! Спасибо Екатерине Охраминской за интересный рассказ о великих композиторах и за выбор произведений.
В новом формате пройдет и «Рождественский концерт» 25 декабря, наполненный атмосферой волшебства главного зимнего праздника. В программе не только известные рождественские песни, но и сочинения Сен-Санса, Корелли, Генделя, Баха, Чайковского на темы Рождества.
Елена СТАНОВАЯ
Фото Екатерины ЕФРЕМОВОЙ и Дмитрия БОЙЧЕНКО