С 7 октября в России проходит Неделя сохранения психического здоровья (в честь Всемирного дня психического здоровья 10 октября).
Тревожность чаще всего обусловлена реакцией человека на произошедшую ситуацию и зависит от того, как человек сам её трактует и какой смысл ей придает. То, что для одного покажется незначительной мелочью, для другого может стать непомерным грузом. Многим известны случаи, когда мы «из мухи раздуваем слона».
Восприятие стресса и его причины глубоко субъективны для каждого из нас, но есть объективные способы с ним справиться.
Тревожность делится на два типа:
- ситуативная – возникает временно и является нормой;
- личностная – проявляется как черта характера человека.
Ситуативная тревожность представляет собой реакцию организма, психики на стрессовую ситуацию, и со временем, когда проходит некоторое время и провоцирующий фактор исчезает, состояние вновь становится стабильным и спокойным.
Личностная тревожность является постоянным состоянием, при котором человек долгое время находится в напряжении. Длительное пребывание в стрессовом состоянии оставляет глубокий след в психическом здоровье человека, превращая его жизнь в вечное переживание, тем самым ухудшая качество жизни.
Заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики, врач-терапевт Маргарита Петухова рассказала, как можно определить, что человек находится в стрессе:
– Отследить стрессовое состояние у человека можно, наблюдая за ним. Чаще всего это проявляется раздраженным или потерянным выражением лица, замедленными реакциями, рассеянностью и невозможностью принятия решений, вялостью и усталостью с самого утра. Также могут появиться: тремор верхних конечностей (дрожь в руках), неровное дыхание и бледность кожи. Стресс может находить своё проявление в сильных эмоциональных реакциях, при которых человек зачастую может наговорить много неприятных слов своим близким или коллегам.
Человек в состоянии тревоги испытывает сильный дискомфорт. Большинству людей крайне сложно справляться с подобным состоянием и проживать его в одиночестве.
Специалист дала три простых совета, которые помогут самостоятельно справиться с возникшей тревогой:
– Ощущение тревоги можно купировать, применив нескольких следующих методов:
1. Переключение внимания с объекта тревоги. Попробуйте абстрагироваться от того, что вызывает в вас тревогу. Например, если вас пугает то, что вы видите на экране телевизора, переключите канал и найдите фильм или передачу по душе. Посвятите своё время чтению интересной книги, любимому хобби, прослушиванию приятной музыки и другим занятиям, которые доставляют вам удовольствие.
2. Лёгкая кардионагрузка. Короткая пробежка, пешая прогулка, прогулка на велосипеде или простая разминка возле своего рабочего места окажут благотворное влияние на состояние вашего организма.
3. Включение в рацион пищи, богатой триптофаном и Омегой-3. Аминокислота триптофан, а также Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на выработку серотонина и дофамина. Попробуйте съесть немного лосося или тунца, которые богаты этими важными микроэлементами.
Вот три простых совета, которые помогут взять под контроль свои разбушевавшиеся эмоции.
Врач предупреждает, что долгосрочное пребывание в состоянии стресса следует корректировать только с помощью психотерапевта:
– Никогда не забывайте следить за своим психическим здоровьем и при первых симптомах тревожного расстройства сразу же обращайтесь к специалистам. Ни в коем случае нельзя принимать препараты без назначения врача, это может крайне негативно сказаться на здоровье.