#Все теги

Неравнодушные мурманчане добиваются помощи в проведении серьезных работ в своем доме

21.06.202409:46

Лето – пора капитальных ремонтов, затратных и долгожданных. Каково же было удивление мурманчан из дома № 18 на улице Самойловой, когда соседние многоэтажки нарядили в новые фасады, а в их дом ремонтная бригада так и не пришла. В том, почему адрес в самом центре города исключили из плана капитального ремонта, разбираются председатель и член правления товарищества собственников жилья «Самойловой 18» Игорь Витязев и Елена Порядкина. Неравнодушные мурманчане заботятся о доме последние десять лет и добиваются помощи в проведении серьезных работ.

Своими силами

– В этом доме живут люди, родители которых получали квартиры более полувека назад, – поясняет Елена Порядкина. – Например, наш председатель Игорь Витязев живет здесь с рождения, и большинство собственников так же. Все любят свой дом, а потому, когда в 2010 году поднялась волна решений по созданию ТСЖ, жильцы отказались от управляющей компании и образовали товарищество. Мы с Игорем Николаевичем взяли правление в свои руки чуть позже, в 2014 году.

Дом постепенно привели в порядок. Посильные работы делают самостоятельно, например, председатель закрашивает надписи на фасаде, а члены правления косят траву. Для серьезных дел, требующих компетенции специалистов, товарищество заключило с подрядчиками договоры обслуживания и ежегодно их продлевает.

– У собственников нет вопроса о том, где деньги, – говорит Елена Вячеславовна. – Раньше мы вывешивали годовые отчеты о проделанных работах, а в какой-то год даже кидали их в почтовые ящики. Но я так поняла: это никому не интересно. Жильцы и так видят, что все делается. Ни одна местная «управляшка» не заботится о людях так, как мы. Хотя мне есть с чем сравнить. Я бываю в других городах и живу в домах, которые обслуживают управляющие компании. Их ценник выше раза в четыре, но там идеально. Если бы у нас УК работали так же, я была бы готова заплатить такие деньги, чтобы выходить в подъезд, в котором пахнет розами, а плитка во дворе намыта с мылом так, что страшно наступать.

Живой уголок

Несколько лет назад двор дома № 18 на улице Самойловой выглядел удручающе. Безалаберные прохожие оставляли здесь мусор. Покой жителей то и дело нарушала пьяная молодежь. Дополнительными «украшениями» к этой картине служили поваленный деревянный забор, столбы для сушки белья, дикие заросли. Наконец территорию было решено облагородить.

– Мы обустроили детскую площадку, на которой установили песочницу, колесики и лавочки, – рассказывает Елена Порядкина. – Администрация города бесплатно выделила зеленые насаждения. Жители выходили на субботники, сами копали ямки и высаживали на детской площадке кусты. Этот участок мы оградили металлическим забором с калиткой и законно оформили. Кроме того, сделали парковочные места и установили шлагбаум, что стоило очень больших трудов.

По желанию жителей дома на детской площадке не подстригают траву, поэтому летом она похожа на маленький сквер и радует глаз пышным цветом.

– Детей у нас не очень много, маленьких нет вообще, – поясняет наша собеседница. – Зато есть семьи, в которых живут коты. Жильцы выходят на площадку гулять с питомцами и просят не убирать на этом участке траву. Это живой уголок. Мы специально сеяли тут травку с ромашками. 

Прения сторон

В ТСЖ «Самойловой 18» нет видеокамер, которые могли бы помочь следить за порядком на придомовой территории. Но жители дома проявляют бдительность и обо всех проблемах своевременно сообщают Елене Вячеславовне. Так, напротив дома находится подразделение одной федеральной структуры, сотрудникам которого пришлось напомнить о культуре поведения.

– Что они раньше творили! – вспоминает Елена Порядкина. – Собирали снег и выбрасывали его на дорогу. Он весь таял и к нам в подвал заливался. Или, бывало, покурят толпой, бычки накидают. Наши бабулечки сняли все это на камеры телефонов, прислали мне, а мы отправили в администрацию города. Теперь все чисто, всех перевоспитали.

Пришлось побороться маленькой пятиэтажке и с большим соседом – городским деловым центром «Меридиан».

– Прежде на нашей придомовой территории стояли плиты, на которых размещались с десяток мусорных баков, принадлежащих «Меридиану», причем не пластиковых, а старых металлических, – продолжает Елена Вячеславовна. – И эти баки всякий раз ранним утром с грохотом опустошали. На мусор слетались птицы, громко кричали. Мы тогда с «Меридианом» поскандалили, вызвали администрацию округа. Надо отдать должное, специалисты заняли нашу позицию и заставили эту контейнерную площадку убрать.

Но на этом проблемы не закончились.

– Мы в прошлом году засеяли шикарный газон, но автовладельцы, которые приезжают в городской деловой центр «Меридиан», считают, что это парковка и все время заезжают на наш газон, – возмущается Елена Вячеславовна. – Более того, однажды так на траву заехала машина АО «Мурманоблгаз»! Всем службам мы выдали брелочки от шлагбаума, а те сотрудники брелок не нашли и нажать на кнопку, чтобы поднять шлагбаум, не догадались. Просто заехали на газон и все испортили. Обидно, что в центре города никто ничего не бережет и не ценит.

Две беды

– Наш дом находится в центре Мурманска, и рядом с нами еще три подобных дома, которые давным-давно надо отремонтировать, – сетует Елена Вячеславовна. – В плане капитальных ремонтов мы находились еще в прошлом году. Нам должны были поменять также и окна в подъездах, поэтому пока эти работы не сделают, мы не можем начинать косметический ремонт. Но, к сожалению, нас почему-то выкинули из этого плана. Сейчас смотрю, начали ремонтировать дома на улице Софьи Перовской. Я в таком возмущении! Когда мы стояли в графике, у нас отремонтировали всю улицу Капитана Егорова, продолжили ремонты на проспекте Ленина, а мы – четыре дома в самом центре города – остались с убогими фасадами. Очень странно.

Вторая беда – это проваленные колодцы на придомовой территории. ТСЖ «Самойловой 18» регулярно общается с ГОУП «Мурманскводоканал», но проблема до сих пор не решена и стопорит дела по дому и двору.

– У нас тариф за содержание и ремонт – 25 рублей, поэтому многие работы делаются за дополнительный счет, – поясняет Елена Порядкина. – Люди собираются и решают, что нужно сделать и приобрести. Например, один собственник за свой счет купил щебень, другой – песок.

Годами ранее благодаря активности нескольких жителей в доме № 18 на улице Самойловой отремонтировали кровлю, заменили бойлер, установили теплопункт с автоматическим регулированием температуры и стояки горячего и холодного водоснабжения, а также обновили систему электроснабжения.

– Подвал в хорошем состоянии, но из-за того, что Водоканал не меняет колодцы, регулярно забивается канализация и происходят подтопления. К нам постоянно приезжает наш доблестный сантехник и борется с этим, – продолжает Елена Порядкина. – Нереально на плечи собственников возлагать капитальные работы. Необходима помощь от города.

Обидный штраф

Недавно в ТСЖ «Самойловой 18» пришел первый за много лет штраф – 35 тысяч рублей. Таких денег у дома с низким тарифом за содержание и ремонт просто нет.

– В январе нам вынесли предписание за надписи на фасаде, – поясняет Елена Вячеславовна. – Мы их убрали, а когда комиссия совершала обход в апреле, надписи появились вновь. И штраф нам выписали как за повторное нарушение. Но надписи невозможно все время закрашивать зимой, это надо делать летом, когда весь фасад красится по периметру. У нас даже краска закуплена в больших количествах, чтобы фасад оставался одного цвета до первого этажа. Была ситуация, когда перед майскими праздниками кто-то ночью разрисовал фасад, а потом пришли рабочие и все закрасили зеленой краской. Просто ужас!

Об этом и о других спорных вещах, таких как, например, неубранный мусор во дворе до девяти часов утра, тогда как рабочий день дворника начинается в девять, на административной комиссии управления Октябрьского административного округа говорили не раз. К сожалению, прийти к взаимопониманию не всегда удается, что серьезно подрывает настрой.

Тем не менее товарищество не сдается, ведь необходимо еще сделать многое.

– В свое время мы потратили общие деньги на то, чтобы выделить границы земельного участка, – рассказывает Елена Порядкина. – Теперь нужен забор, чтобы обозначить границы. Если мы его сделаем, народ перестанет ходить и топтать дорожки, пить и гулять в нашем дворе. Тогда же можно оборудовать новую детскую площадку.

Если вы хотите взять управление домом в свои руки, то администрация города всегда поддерживает такие инициативы. За помощью в этом вопросе можно обратиться в учреждение «Новые формы управления» по адресу: Кольский проспект, 129/1 или по телефону 52-16-08. Специалисты окажут методическую и юридическую поддержку бесплатно.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
21.07.202409:03 Андрей Привалихин: спасение утопающих Сегодня в Мурманской области начались масштабные учения для добровольцев Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. В них принимают участие шестьдесят волонтеров-поисковиков ...
Вчера
20.07.202420:47 Завтра в Мурманской области будет жарко В воскресенье, 21 июля, в Мурманской области ожидается переменная облачность без существенных осадков. Ветер юго-восточный слабый. Температура воздуха ночью +10-15 градусов, на востоке области +2-7 ... 20.07.202420:40 В Мурманской области за день утонули четыре человека В 18:28 поступило сообщение о том, что из озера Комсомольское в Оленегорске очевидцы вытащили мужчину без сознания. Медики констатировали смерть 48-летнего мужчины. По словам очевидцев, погибший был ... 20.07.202419:25 В Кандалакшском и Терском районах несколько дней будет повышенный класс пожарной опасности По данным мурманского Гидрометцентра, с 20 по 21 июля в Терском районе и с 20 по 22 июля в Кандалакшском районе ожидается 4-й региональный класс пожарной опасности. В понедельник, 22 июля в Терском ... 20.07.202419:04 Еще один северянин погиб на воде в районе отводного канала Кольской АЭС Около 16 часов спасателям поступило сообщение об обнаружении погибшего мужчины в губе Молочная озера Бабинская Имандра (в районе отводного канала Кольской АЭС). По словам очевидцев, погибший прыгнул ... 20.07.202418:22 Инспекторы ДПС оказали северянке помощь в Кольском районе Во время несения службы в районе 1419 километра автодороги «Кола» экипаж специализированного взвода УГИБДД УМВД России по Мурманской области обратили внимание на автомобиль «Лада ... 20.07.202417:08 Учиться спасать жизни В Мурманской области идут масштабные учения добровольцев Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. В слете принимают участие 60 добровольцев-поисковиков из четырех регионов страны: ... 20.07.202416:31 За день в Мурманской области утонули сразу два человека Как сообщает Главное управление МЧС России по Мурманской области, сегодня в 11:22 на берегу озера Ковдор два северянина проводили реанимационные мероприятия своему 48-летнему другу. Прибывшая на ... 20.07.202416:04 Участок в проезде Ледокольном останется сквером Как сообщил глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин, на земельном участке в районе многоквартирных домов №3 и 5 в проезде Ледокольном строительства магазина не будет. «Судьбой территории ... 20.07.202415:26 Жизненно важная помощь героическим парням Государственный фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» создан Президентом России, подписавшим соответствующий указ 3 апреля 2023 года. Филиал фонда в ... 20.07.202414:39 В ДТП в районе мурманского аэропорта погиб мотоциклист Сегодня около часа ночи на 15 километре подъезда к мурманскому аэропорту произошло ДТП со смертельным исходом. Водитель мотоцикла «Ямаха» двигался в сторону Мурманска. Он не учел ... 20.07.202413:14 Рулить с трезвой головой Летняя ночь. По дороге в сторону аэропорта «Хибины» мчится автомобиль «Лада Приора». За рулем 29-летний нетрезвый житель Апатитов везет двух своих друзей. Он не справляется с ... 20.07.202412:23 На улице Юрия Гагарина фасад дома избавили от граффити На прошедшей неделе на трех встречах мурманчане обсудили с главами административных округов вопросы, касающиеся содержания домов и благоустройства прилегающих территорий. Напомним, такие встречи ... 20.07.202412:01 Мурманчан приглашают на открытую зарядку В воскресенье, 21 июля, в 11 часов в сквере на улице Ленинградской пройдет еженедельная "Открытая зарядка" от команды проекта "Бодрое воскресенье". В программе - спортивная разминка и комплекс ... 20.07.202410:37 Новые точки "Роста" «Пшик, Пшик, Пшик!» – так один из участников фестиваля паблик-арта «РОСТ» зовет своего кота, а всего лет пять – семь назад «пшик-пшик» на улице ... 20.07.202409:12 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска»! Предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту.Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою электронную ...
19.07
19.07.202421:29 Денис Мантуров поддержал губернатора Андрея Чибиса по вопросу модернизации 10 СРЗ Первый заместитель Председателя Правительства России Денис Мантуров поддержал губернатора Мурманской области Андрея Чибиса по теме модернизации 10 СРЗ.     «Нужно подготовить ... 19.07.202421:10 Завтра в Мурманской области будет тепло Ожидается переменная облачность. Без существенных осадков. Ночью и утром в отдельных районах туман. Ветер северо-восточный умеренный. Температура воздуха ночью от +10 до +15°, на востоке области ... 19.07.202420:49 Мурманчанам вернули переплату за электроэнергию По предписанию Министерства государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области сотрудники управляющей компании «Ваш Дом» выполнили перерасчет расходов на ... 19.07.202420:28 Заполярная команда – бронзовый призёр соревнований по спортивному туризму Команда Мурманской области стала бронзовым призером третьего этапа Кубка России по спортивному туризму в дисциплине «северная ходьба». Он состоялся 18 июля в Долине Уюта Мурманска. ... 19.07.202420:07 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 19.07.202419:46 Пожарной части Кольского района передали новый автомобиль Пожарной части № 20 Кольского филиала ГПС Мурманской области ГОКУ «Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области» передали ключи от новой пожарной автоцистерны на базе КАМАЗ-43502. ... 19.07.202419:25 Дорога Кандалакша – Полярные Зори обновляется На региональной автомобильной дороге Кандалакша – Полярные Зори продолжаются работы по капитальному ремонту. Они проводятся в рамках реализации национального проекта «Безопасные ... 19.07.202419:04 В Мончегорске установили нужный дорожный знак на парковке у магазина После личного приема прокурора Мурманской области Сергея Паволина, проведенного в прокуратуре Мончегорска, приняты меры по устранению нарушений законодательства о социальной защите инвалидов и ... 19.07.202418:43 Северян приглашают плести маскировочные сети для участников СВО Мастерская по изготовлению маскировочных сетей работает в Мурманской областной научной библиотеке. Все сети отправляются в зону проведения СВО вместе с дополнительной помощью в рамках региональной ... 19.07.202418:22 В Терском районе отремонтировали дороги В Терском районе завершены ремонты дорог в рамках плана «На Севере – жить», инициированного губернатором Мурманской области Андреем Чибисом. В Умбе отремонтированы дороги на пяти ... 19.07.202418:01 Востребованный сервис В МФЦ Мурманской области подвели итоги работы за первую половину 2024 года. Граждане и юридические лица получили в отделениях центра почти 280 тысяч государственных, муниципальных и иных услуг. В ... 19.07.202417:40 В Ковдоре мотоциклист пострадал в аварии В Ковдоре 18 июля произошло ДТП с мотоциклистом. Так, на улице Кошица 24-летний местный житель на «RACER RC250GY-C2К» не справился с управлением, мотоцикл перевернулся. Северянин ... 19.07.202417:21 Со следующего года вступит в силу новая система налогообложения доходов физических лиц Со следующего года вступит в силу новая система налогообложения доходов физических лиц с максимальной ставкой 22%. Закон об изменениях в налоговой системе был подписан Президентом 12 июля 2024 года. ... 19.07.202417:19 В Кировске цветет гималайский голубой мак На клумбе, созданной Полярной опытной станции ВИР на улице Ленинградская в Кировске, зацвел меконопсис буквицелистный – гималайский голубой мак. Это эффектное многолетнее растение с ... 19.07.202416:58 Тля испортила листья черемухи в Апатитах В Апатитах на черемухе начали желтеть, покрываться розовыми точками и засыхать листья. Наталья Рак, возглавляющая группу экспериментальной энтомологии Полярно-альпийского ботанического ... 19.07.202416:37 Побывавшие на СВО офицеры провели занятия с группами разминирования В Мурманской области прошли практические занятия с группами разминирования отдельного морского инженерного полка Северного флота. Руководили ими опытные офицеры, принимавшие участие в ... 19.07.202416:16 В Мурманске пройдут соревнования по «северной ходьбе» В субботу, 20 июля, в 10.30 состоится торжественная церемония открытия второго этапа всероссийских соревнований по спортивному туризму в дисциплине «северная ходьба» «Кубок ... 19.07.202415:55 Два человека пострадали в ДТП в Апатитах В Апатитах вчера на улице Кирова произошла авария. 48-летний водитель автомобиля «Опель Зафира» объезжал стоящий на дороге транспорт, выехал на встречную полосу и, продолжив двигаться в ... 19.07.202415:34 В Октябрьском округе обновляют теплосети В 2023 году с привлечением федеральных средств реализован проект по капитальному ремонту линейных объектов Октябрьского округа. На восьми крупных участках города уложено порядка 13 километров новых ... 19.07.202415:13 Мошенники попытались обокрасть пожилую северянку с помощью программы удаленного доступа Пожилая северянка рассказала полицейским, что ей на мобильный телефон поступил звонок с неизвестного номера. Собеседник представился сотрудником поликлиники, предложил бесплатно пройти медицинское ... 19.07.202414:52 Хоккейный клуб «Мурман» начал подготовку к очередному спортивному сезону Тренировки проходят сразу на нескольких локациях: стадионах «Центральный» и «Строитель», а также в Долине Уюта. А в начале августа, после возвращения со сборов в Апатитах, ... 19.07.202414:31 Из депутатов – в кандидаты Вчера Мурманская территориальная избирательная комиссия (ТИК) приняла документы от четырех желающих стать депутатами Совета депутатов города Мурманска седьмого созыва. Заявления и комплекты ... 19.07.202414:10 В Североморске горела квартира В 16.10 начался пожар в доме № 14 на улице Гаджиева. Горел пол в квартире на пятом этаже. В итоге огонь испортил пол, межкомнатную дверь и личные вещи жильцов. Закоптились стены и потолок. Никто не ... 19.07.202414:07 Как сохранить здоровье головного мозга? С 15 по 21 июля 2024 года Минздравом РФ объявлена Неделя сохранения здоровья головного мозга. Головной мозг является главным органом, так как именно он координирует работу всего ...