54-летняя мурманчанка получила в мессенджере сообщение от якобы своего работодателя, который предупредил, что ей позвонит специалист, занимающийся проведением внеплановых проверок. Его требования женщина должна обязательно выполнить, а в случае отказа для нее могут наступить последствия, которые приведут к уголовной ответственности.
После этого северянке позвонил неизвестный, представившийся сотрудником банка. «Специалист» убедил женщину направиться в одно из отделений местного банка и предоставил для этого такси.
Потерпевшая без всяких сомнений приехала по указанному адресу и оформила новую банковскую карту, поскольку срок работы ее карточки истек.
Доверившись злоумышленникам и не связавшись с настоящим руководителем организации, в которой она работает, женщина сняла 1 200 000 рублей своих сбережений. Когда мошенники сказали ей перевести деньги на «безопасную» ячейку, мурманчанка отказалась это делать, на что «представитель банка» сообщил, что распоряжаться деньгами она не имеет права, так как они принадлежат организации. Введенная в заблуждение перевела на чужой счет все свои накопления.
На следующий день аферисты вновь связались с потерпевшей. Очередной собеседник убедил ее оформить кредит и, как это было накануне, вызвал такси. В отделении банка специалисты предупреждали клиентку о возможном мошенничестве, но она все отрицала, сказав, что деньги ей необходимы для личных нужд. После одобрения кредита женщина перевела 1 199 000 рублей, о чем сообщила злоумышленнику, который вызвал ей такси домой.
Спустя время мурманчанка осознала, что стала жертвой мошенников, и обратилась в полицию. Правоохранителям потерпевшая пояснила, что о подобных способах обмана ей было известно из бесед сотрудниками полиции, а также из средств массовой информации, но это не уберегло ее от влияния преступников. Возбуждено и расследуется уголовное дело.
Банк России отмечает, что сейчас злоумышленники активно применяют комбинированные схемы мошенничества. При этом они все чаще создают адресные схемы, которые составлены по цифровому портрету человека. Такой портрет мошенники могут составить, например, на основании информации, которую сам человек размещает на открытых Интернет-ресурсах: о родственниках, друзьях, работе, досуге. Чтобы вынудить человека сообщить необходимые сведения или совершить денежный перевод, злоумышленники могут выходить на контакт с человеком от имени знакомых, родных или коллег.
Эксперты рекомендуют осторожнее подходить к размещению личной и финансовой информации в социальных сетях и других открытых ресурсах. Никогда не пересылайте в мессенджерах и социальных сетях сведения из документов, не вводите на сомнительных сайтах свои данные. И ни в коем случае не совершайте какие-либо денежные операции по просьбам лиц, поступающим по телефону. При возникновении любых сомнений позвоните человеку, от имени которого вам звонят или пишут, и уточните информацию.