По данным последних исследований недостатком витамина D страдают около 95 процентов населения Мурманской области. Потому очень важно заботиться о профилактике и лечении его дефицита.
Витамин D вырабатывается под воздействием ультрафиолета, а также содержится в ряде пищевых продуктов. Как восполнить его недостаток, рассказала врач по медицинской профилактике Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мурманского областного Центра специализированных видов медицинской помощи Юлия Смирнова.
– Совсем недавно мы наконец-то увидели первые лучи солнца после его сорокадневного отсутствия, – отметила Юлия Алексеевна. – Но последствия полярной ночи еще впереди. За это время у нас накопился дефицит витаминов и минералов, стресс из-за цветового и светового голода. Новогодние застолья с не самой правильной пищей, нечастые прогулки на свежем воздухе из-за сильных морозов также внесли свой вклад в ухудшение общего состояния организма большинства северян. По статистике, чаще всего проблемы с сердечно-сосудистой системой, депрессии, частые простудные заболевания из-за ослабленного иммунитета отмечаются именно в январе – феврале. Поддержать организм в это время поможет витаминотерапия в целом и витамин D в частности, дефицитом которого страдает огромное количество наших земляков.
Первыми симптомами недостаточности витамина D, по словам доктора, являются бессонница, неспокойный прерывистый сон, постоянное подавленное настроение, хроническая усталость, раздражение, повышенная потливость и даже частое появление кариеса. Более того, в зоне особого риска находятся люди с избыточным весом, индекс массы тела которых превышает 30 – витамин D накапливается в жировой ткани, и, когда ее много, он не попадает в кровоток.
Но, как предостерегает доктор, сразу бежать в аптеку за лекарствами, которые содержат в себе этот важнейший витамин, нельзя. Прежде нужно обратиться к врачу и сделать анализ крови 25-OH, который выявит уровень дефицита витаминов. На основании него медики рассчитают, в какой дозировке нужно принимать витамин D конкретному человеку.
Суточную же потребность организма в этом витамине можно покрывать с помощью правильного меню. Лидером по содержанию витамина D является дикий лосось. Правда, съедать его надо в день по 300-400 граммов. Эта же рыба, выращенная в садках, в четыре раза беднее по содержанию витамина D. Но все-таки он в ней есть. Как и в другой жирной рыбе холодных морей, печени трески и других морепродуктах. Потому в рационе они должны присутствовать непременно.
– Раньше северяне часто ели рыбу, а сейчас, согласно опросам, рыба жирных сортов два-три раза в неделю бывает на столах примерно у пяти процентов наших земляков, – добавила Юлия Смирнова. – Также на территории нашей области очень мало солнечных дней, часто выезжать в более теплые регионы и принимать солнечные ванны могут очень немногие. От этого и возникает выраженная недостаточность витамина D и у взрослых, и у детей. Но, еще раз отмечу, бесконтрольно витамины принимать нельзя, это не биологически активные добавки, а лечебные препараты. Их переизбыток может иметь гораздо более негативные последствия, чем дефицит.