#Все теги

Золотая десятка

22.12.202310:19

На этой неделе в Мурманске прошла традиционная церемония награждения лучших спортсменов и тренеров «Звезды спорта». Но спорт больших достижений – лишь вершина айсберга.

Основой для мировых побед остается массовый спорт. Поэтому на церемонии «Звезды спорта» награды получили не только действующие атлеты, но и судьи, представители организаций и предприятий города, вузов, средних школ, дошкольных образовательных учреждений, спортивных федераций, детско-юношеских спортивных школ. Без их работы, часто незаметной для нас, больших побед никогда не добиться.

В этот день чествовали и ветеранов, чей спортивный век остался позади, но победы которых – пример для нынешнего поколения.

– Год получился непростой, но нам удалось выполнить все поставленные задачи. И мурманчане это видят и ценят, – отметила заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Ирина Андреева.

Безусловно, гвоздем всей церемонии стало награждение лучших спортсменов и тренеров нашего города. Российский спорт сейчас переживает непростые времена. Отечественные атлеты ограничены в возможности участвовать во многих международных соревнованиях. Как тут не вспомнить времена, когда молодой советский спорт оказался в такой же ситуации. И именно тогда – в 20–40 годах прошлого века – были заложены основы великих спортивных достижений нашей страны. Поэтому спортивная жизнь продолжается, несмотря ни на что. И радует, что мурманские спортсмены продолжают тренироваться и показывать высокие результаты.

Легкоатлет Андрей Янович (тренер – Алексей Ахметов) не первый раз попадает в список лучших спортсменов. Его успехи были отмечены в прошлом году, в нынешнем сезоне Андрей тоже выступил удачно. Он победил на чемпионате Северо-Западного федерального округа, проходившего в Ярославле, чуть позже занял третье место на XVI чемпионате России по горному бегу.

Николай Скрипник – еще один воспитанник Алексея Ахметова. Молодой спортсмен в этом сезоне выполнил норматив кандидата в мастера спорта и уже в этом статусе стал победителем XXXIV традиционного турнира памяти заслуженного тренера РСФСР Е. Ф. Тихомирова.

Конькобежка Анна Куприкова тоже не новичок среди звезд спорта. В этом году она стала победителем летнего Кубка Союза конькобежцев России в Челябинске, а затем заняла призовые места на нескольких дистанциях на всероссийских соревнованиях в Коломне. Тренирует Анну Роман Ванджала.

Там же, в Коломне, удачно выступил наш  земляк  Егор Струнин. Молодой конькобежец, которого тренирует Евгений  Жиганов, стал призером финала Всероссийских   соревнований  «Кубок России».

Биатлонистка Анастасия Егорова, пожалуй, наиболее именитая из всей нынешней золотой десятки. Мурманчанка – чемпионка России 2018 года. В нынешнем сезоне Настя выиграла серебряную медаль на чемпионате России. Тренирует спортсменку Александр Качановский.

В десятку лучших спортсменов года попал и другой представитель биатлона – Александр Денежкин. Он, по сути, только начинает свою карьеру в большом спорте. И старт получился удачным. Саша победил в одной из гонок на первенстве Северо-Западного федерального округа по биатлону среди юношей 15–16 лет в Республике Коми. На этих же соревнованиях юный мурманчанин, которого тренирует Игорь Ветчинов, завоевал бронзовую медаль в спринте.

Александр Гребенько (тренер – Юлия Романенко) – опытный спортсмен. Мурманский лыжник и ранее входил в звездную десятку. В уходящем году Александр стал бронзовым призером чемпионата Северо-Западного федерального округа по лыжным гонкам в городе Сыктывкаре.

Особо нужно отметить успех Евангелины Ющенко. Представители мурманской школы фигурного катания не так часто радуют нас победами. Попадание Евангелины  в  число  лучших  спортсменов столицы Кольского Заполярья – своеобразный прорыв. Под руководством тренера  Юлии   Мезановой  мурманчанка выиграла  межрегиональные  соревнования «Солнечные зайчики», проходившие в Карелии,  и межмуниципальные соревнования  «Золотая осень» в Санкт-Петербурге.

Борец греко-римского стиля Михаил Шелякин (тренер – Александр Сытник) в этом году тоже добился двойного успеха. Сначала он выиграл первенство Северо-Западного федерального округа, затем завоевал «золото» на всероссийских соревнованиях среди юниоров «Владимирская осень».

Нового весомого успеха добился Никита Абозовик. Сноубордист из Мурманска давно выступает на соревнованиях, и его победы не раз отмечались. В нынешнем сезоне Никита стал победителем этапа Кубка России по сноуборду в городе Миассе Челябинской области. Тренирует спортсмена Илья Шмаков.

«Вечерний Мурманск» поздравляет всех спортсменов города Мурманска с наступающим Новым годом и желает им новых побед!