Через три месяца, 17 марта, состоится знаковое событие, которое определит вектор развития нашего государства на ближайшие шесть лет, – выборы Президента России. Главные выборы страны организует ЦИК России.
Согласно решению Центризбиркома, голосование будет проходить на протяжении трех дней – 15, 16 и 17 марта 2024 года. В ходе прошлой президентской кампании такая возможность отсутствовала в законодательстве, но во время пандемии, когда голосование проводилось в течение нескольких дней подряд для обеспечения безопасности граждан, избиратели новый формат высоко оценили и признали удобным.
Как пояснила председатель Мурманской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Елена Завадская, возможность выбрать для голосования удобный день позволяет каждому воспользоваться своим конституционным правом. Многообразие способов голосования также будет этому способствовать. Разумеется, можно будет отдать предпочтение тому или иному кандидату, посетив избирательный участок по месту жительства. Но этим возможности избирателя не ограничиваются.
Так, выразить свое волеизъявление можно не только на «родном» избирательном участке, но и по месту нахождения – этот формат называется «Мобильный избиратель». Он подходит тем, кто живет в Мурманске, но прописан в другом городе. Также воспользоваться этой формой голосования могут, к примеру, граждане, в дни голосования находящиеся в отъезде. Чтобы принять участие в голосовании по месту нахождения, нужно будет заранее подать соответствующее заявление. К слову, в голосовании на выборах Президента смогут принять участие и граждане России, вообще не имеющие регистрации.
Для тех, кто в дни голосования не будет находиться по месту регистрации, организуют временные избирательные участки. Например, такой возможностью смогут воспользоваться граждане, которые в дни голосования находятся в море или проходят лечение в стационаре. Так, на судах и в больницах будут открыты временные избирательные участки, где эти люди смогут реализовать свое избирательное право.
Также в Мурманске будет проводиться голосование на дому. В нем смогут принять участие те, кто по веским причинам не имеет возможности прийти на избирательный участок, но желает принять участие в голосовании. Под вескими причинами подразумеваются обстоятельства, однозначно не позволяющие самостоятельно посетить УИК, – инвалидность, нарушения работы двигательного аппарата, серьезные проблемы со здоровьем или особые жизненные обстоятельства, не вызывающие сомнений в невозможности личной явки. Чтобы проголосовать на дому, нужно будет заявить о такой необходимости.
Таким образом, все формы и способы голосования нацелены на то, чтобы дать избирателю возможность выбрать оптимальный для себя вариант волеизъявления. В дальнейших публикациях «Вечерний Мурманск» подробно расскажет о формах и способах голосования в выборах Президента России.