В Мурманской областной научной библиотеке известный мурманский журналист и историк рыбной отрасли Кольского Заполярья Виктор Георги представил свою новую книгу. Называется она «Байки старого Мурманска 2.0», поскольку это вторая часть книги, с первой половиной которой автор познакомил читателей весной 2023 года.
– Я хотел дать другое название, например, «Байки старого мурманчанина», так как успел отметить свое 70-летие, – сказал на встрече с читателями Виктор Георги. – Но не стал менять название. Хотя байки эти далеко не только о Мурманске. Да, собственно, и не байки это вовсе, а рассказы о пережитом, о людях, с которыми встречался и не встречался, но о судьбах которых размышлял.
В книге действительно много рассказывается о людях, когда-то хорошо известных большинству мурманчан. Главным образом это представители рыбной отрасли, которую Виктор Георги знает особенно хорошо, поскольку долгие годы работал в рыбацкой газете «Рыбный Мурман», а потом и возглавлял ее.
Также в книге автор рассказывает и о себе, своей работе журналиста – сначала на областном телевидении, потом в Терском районе, ну и наконец в «Рыбном Мурмане». И этот цепкий взгляд репортера позволяет ему создавать отличные портреты своих современников.
Правда, на память Виктор Сергеевич надеется далеко не всегда: к его услугам имеется огромный архив «Рыбного Мурмана» – своеобразная энциклопедия жизни рыбаков и нашего города на протяжении нескольких десятилетий. А если не помогает и она, Георги обращается за помощью к людям – героям своих рассказов. В общем, несмотря на то что Виктор Сергеевич разменял уже восьмой десяток, работать он нисколько не разучился. Более того, жизненный опыт и наличие свободного времени позволяют ему глубже и обстоятельнее изучить вопрос. Но Георги всегда остается журналистом – его тексты легко написаны и будут понятны даже неспециалистам.
С одной стороны, в сборнике есть немало действительно забавных историй –«Лючок», «Талантливый двоеженец», «Мукомол», «Свернутая поляна», «Истории с яйцами». Но хватает и настоящих человеческих драм, например, рассказ о судьбе председателя рыболовецкого колхоза «Волна» Юлия Гитермана. Объединяет эти разные истории то, что они не выдуманы автором.
164 страницы книги рассказывают о разных сторонах жизни, где от великого до смешного порой всего один шаг. И все эти события большей частью происходят в Мурманске, на его улицах или в домах, в зале суда или на портовых причалах. Иногда повествование перемещается в кубрики судов, ведущих промысел в море, в Москву или на Терский берег. Но это лишь необходимое отступление, чтобы потом снова вернуться в наш город.
– Мурманск находится в центре моего жизненного пространства, – поясняет Виктор Георги. – Судьба распорядилась так, что теперь я живу вдали от этого города, но он с каждым годом все роднее. В Мурманске остались мои друзья и единомышленники, в Мурманске прошли мои лучшие годы жизни. Для мурманчан я пишу свои книги и радуюсь каждой встрече с нашим городом.
Андрей КИРОШКО.
Фото автора.