Ежегодно в начале декабря специалисты рассказывают северянам об опасности наркотиков, проблеме ВИЧ-инфекции и мерах по защите от ее распространения, а вместе с тем говорят о ценности жизни и здоровья.
Особое внимание в эти дни уделяется молодым людям, которые только вступают во взрослую жизнь. Профилактические беседы традиционно проводятся как в образовательных учреждениях, так и в культурно-досуговых учреждениях Мурманска. Так, во Дворце культуры «Судоремонтник» (жилой район Росляково, улица Заводская, 1) состоялась встреча «Молодежный формат», гостями которой стали студенты Мурманского индустриального колледжа.
– Мы поговорили с ребятами не только об актуальности проблемы ВИЧ-инфекции и факторах риска, но и о том, с какими трудностями в обществе сталкиваются ВИЧ-инфицированные люди, – рассказала врач по медицинской профилактике Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи Юлия Смирнова.
Кроме того, на встрече были показаны видеоролики с откровениями реальных пациентов. Их истории вызвали у молодежи сочувствие и вопросы, на которые были получены грамотные ответы.
– В пубертатном периоде все проблемы воспринимаются ярко и остро, поэтому подростки легко поддаются вредным привычкам и серьезно рискуют своим здоровьем, – пояснила Юлия Алексеевна. – Мы напомнили нашим слушателям о том, как важно сказать «нет», и научили отстаивать свои границы.
Перед студентами также выступил Александр Демин, тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы № 4, который на примере своего знакомого паралимпийца из Магнитогорска, ставшего мастером спорта международного класса по троеборью, доказал, что в жизни преодолеть можно все, и посоветовал ребятам в каких-либо сложных ситуациях направить свою энергию в спорт, творчество или волонтерскую деятельность.
Андрей Шишко, преподаватель ГАПОУ МО «Мурманский индустриальный колледж», директор по развитию и продвижению хоккейного клуба «Арктика»:
– Наркомания – одна из глобальных проблем современности. Статистика неумолима: большое количество подростков порабощены этой пагубной привычкой. А главная проблема в том, что на сегодняшний день нет достаточно эффективных методов лечения наркомании. Поэтому важной задачей для нас является предупредить об опасности подрастающее поколение, выработать в них негативное отношение к употреблению наркотических средств, а также рассказать и показать, что в жизни есть очень много интересных и захватывающих событий, которые наполняют ее смыслом. На это и направлены все мероприятия Декады SOS под девизом «Оставайся на линии жизни!».
Наталья Найденова, тренер-преподаватель ГОБУ «Мурманская областная спортивная школа», президент федерации по художественной гимнастике Мурманской области, депутат Совета депутатов Мурманска:
– Профилактика наркомании начинается с детства. Родители должны обучать своих детей правильному поведению, воспитывать у них чувство ответственности и самоконтроля. Необходимо учить детей уважению к себе и окружающим, помогать им развивать интерес к здоровому образу жизни.
Важную роль в профилактике наркомании играет школа. Учителя должны проводить профилактические беседы, рассказывать о вреде наркотиков и последствиях их употребления. Также я считаю, в школах, где дети проводят много времени, должны быть созданы клубы и кружки, где ребята могут заниматься творчеством и другими полезными видами деятельности.
Также важно обращать внимание на свое здоровье. Регулярные занятия спортом, правильное питание, отказ от вредных привычек помогут сохранить здоровье и избежать соблазна пробовать наркотики.
Наконец, необходимо проводить информационную работу о вреде наркотиков среди всех слоев населения. Нужно рассказывать о последствиях их употребления, о том, какие проблемы они могут представлять для здоровья и социальной жизни человека.