До 2025 года у российских Интернет-пользователей сохраняется возможность регистрации и авторизации с помощью зарубежных сервисов, в том числе иностранной электронной почты.
Как ранее сообщала «Вечерка», в конце июля 2023 года в закон об информации были внесены поправки, меняющие порядок авторизации на отечественных цифровых платформах.
Согласно этому закону с 1 декабря 2023 года авторизоваться там становилось возможным только с помощью российских сервисов или номера телефона. Новые правила вводились для дополнительной защиты персональных данных россиян. Но накануне вступления их в силу Государственная Дума РФ сразу во втором и третьем чтениях проголосовала за законопроект, отодвигающий на год запрет на авторизацию через зарубежные сервисы.
Дело в том, что ряд российских цифровых платформ оказался не готов к переходу на новые правила с 1 декабря 2023 года. И без дополнительного переходного периода многими отечественными сервисами, среди которых, например, такие гиганты, как «Яндекс» и «OZON», пользоваться было бы неудобно. Теперь же у российских платформ будет больше времени на приведение своих систем авторизации в соответствие с действующим законодательством.
Как пояснили в Госдуме, мораторий коснется только пункта о российском контроле за системами авторизации. Зарубежные системы, например кнопки входа при помощи «Google» и «Apple ID», с 1 декабря российские сайты и приложения должны убрать.