Сегодня у жителей Мурманска есть возможность бесплатно пройти диспансеризацию, в том числе углубленную – после перенесенной коронавирусной инфекции. Обследование не займет много времени, зато поможет выявить скрытые факторы риска либо уже наличие самого недуга.
Об этапах диспансеризации и о том, как ее пройти работающему человеку, рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе Мурманской городской поликлиники № 1 Наталья Гезей.
– Работающему человеку на прохождение диспансеризации предоставляется два дня, – отметила Наталья Федоровна. – После обследования пациент получит справку, которая будет подтверждающим документом для работодателя.
Для удобства трудящихся мурманчан время работы специалистов в поликлинике длится с 8 утра до 20 часов вчера в будние дни и с 9 до 15 часов – в субботу. Записаться на диспансеризацию можно, позвонив в единый call-центр по телефону 47-15-15. Также можно обратиться через портал госуслуг либо взяв талон на сайте «Полармед.ру».
Обследование состоит из двух этапов. На первом пациенту предстоит ответить на вопросы анкеты, пройти ряд исследований, таких как антропометрия, измерение артериального давления, УЗИ и ряд других процедур, количество которых варьируется в зависимости от пола и возраста. Затем, изучив полученные результаты, специалисты определят группу здоровья человека. В первую группу войдут те, у кого не обнаружат никаких хронических заболеваний и факторов риска их развития. Ко второй отнесут пациентов, чье здоровье требует периодического наблюдения. Третью составят люди, нуждающиеся в серьезной медицинской помощи.
– После того как пациент сообщит нам о том, что хочет пройти диспансеризацию, ему выпишут маршрутный лист, согласуют удобное время, – продолжила Наталья Гезей. – А после диагностических исследований пригласят к терапевту на заключительный осмотр. В последующем с ним могут связаться по телефону фельдшер или врач, чтобы разъяснить результаты медицинского обследования. Кроме того, все полученные данные будут размещены в личном кабинете пациента на портале госуслуг.
Диспансеризация крайне необходима в том числе и тем, кто проходит периодический медицинский осмотр, связанный с трудовой деятельностью.
– Потому что это два разных направления, – пояснила Наталья Федоровна. – Если периодический медосмотр нацелен на выявление профзаболеваний, то диспансеризация – это скрининг, позволяющий определить факторы риска хронических недугов, таких как сердечно-сосудистые заболевания, заболевания эндокринной системы, онкология, болезни органов дыхания. В практике наших специалистов есть немало примеров, когда патология была выявлена именно в ходе диспансеризации, и врачи в дальнейшем смогли предотвратить развитие болезни либо скорректировать лечение. При необходимости оказывается и оперативная высокотехнологичная помощь. Взрослое население подлежит диспансеризации начиная с 18 лет. Программы обследования расписаны для каждого возраста и пола. Созданы они на основе расчетов специалистов исследовательских институтов.
– Обследование доступно в любое удобное время и для всех, – подчеркивает Наталья Гезей. – Помимо приема в самой поликлинике у нас созданы мобильные бригады. Мы активно работаем с организациями, учреждениями, предприятиями. Кроме того, в поликлинику могут обратиться и не прикрепленные к нашему учреждению пациенты. То есть любой человек, проживающий в Мурманской области, имеет возможность пройти у нас диспансеризацию, имея паспорт и медицинский полис.
Диспансеризация – это метод систематического врачебного наблюдения за состоянием здоровья населения. Проводится она в первую очередь с целью раннего выявления и эффектного лечения неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности, преждевременной смертности населения, а также факторов риска их развития. К ним можно отнести повышенное артериальное давление, повышенное содержание холестерина и глюкозы в крови, курение, алкоголизм, нерациональное питание, избыточную массу тела, недостаточную физическую активность. Раннее выявление факторов риска и своевременное лечение могут предупредить развитие заболеваний и снизить смертность и инвалидность населения.
к теме
Диспансеризацию рекомендуют проходить:
- раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;
- ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан, включая:
а) инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
б) лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
в) бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
г) работающих граждан, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающих граждан, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет
Если в этом году вам исполняется 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 или более лет, вы имеете право на бесплатную диспансеризацию.