С 27 ноября по 3 декабря 2023 года Минздравом России объявлена Неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях (в честь Всемирного дня борьбы со СПИДом 1 декабря).
Всемирный день борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечают во всем мире 1 декабря, еще раз напоминает о том, что от заражения ВИЧ-инфекцией (вирусом иммунодефицита человека) не застрахован ни один человек.
«Лидерство – сообществам» – такой девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2023 году. Сообщества по всему миру возглавляют этот памятный день, проводят мероприятия, посвященные повышению осведомленности населения о ВИЧ-инфекции и способах ее распространения, способствуют увеличению охвата медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию, информируют о возможностях лечения, а также принимают усилия для исключения дискриминации по отношению к людям, живущим с ВИЧ.
Число ВИЧ-инфицированных пациентов увеличивается с каждым годом, и статистические данные заставляют задуматься о масштабности ее распространения. По данным Всемирной организации здравоохранения общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2022 году составило 39 миллионов человек, из них 1,3 млн. – это новые случаи заражения ВИЧ.
На территории Мурманской области за весь период с 1990 года (когда был выявлен первый случай ВИЧ-инфекции) по 1 ноября 2023 года общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции составляет 8518. За 10 месяцев 2023 года зарегистрировано 249 новых случаев ВИЧ-инфекции. Среди ВИЧ-инфицированных по-прежнему преобладают мужчины.
Заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова предупреждает мурманчан:
– Особую тревогу вызывает то, что ВИЧ-инфекция вошла в общую популяцию населения и в основном распространяется через незащищенные половые связи (без презерватива) – свыше 70% заражаются половым путем. На втором месте парентеральный (наркогенный) путь заражения и на третьем месте – вертикальная передача вируса от ВИЧ-инфицированной матери ребенку.
Эта инфекция отличается коварством, ведь на протяжении многих лет она может не давать знать о себе, и бывает достаточно сложно установить момент заражения. Вирус иммунодефицита человека при попадании в организм активен даже в инкубационном периоде (промежуток времени между заражением и появлением первых симптомов или выработкой антител). В это время вирусные частицы активно размножаются в организме. Инкубационный период обычно длится до трех месяцев, а порой и дольше. Первые проявления ВИЧ часто игнорируются человеком, потому что симптомы схожи с обычными «безобидными» болезнями. В остром периоде заболевание чаще протекает по типу ОРВИ.
Тревога у человека должна появиться, когда невозможно установить причину плохого самочувствия. Пациент предъявляет жалобы на ухудшение общего состояния, что у него держится температура в течение двух и более недель, увеличились в размерах лимфатические узлы. Также у многих поражаются миндалины (как при ангине), могут возникнуть такие проявления, как мелкая сыпь на коже или расстройства кишечника. Данные симптомы сохраняются от двух дней до нескольких недель.
Если человек проигнорировал все вышеупомянутые признаки, то на смену острой стадии приходит время бессимптомного носительства. Вот в чем опасность вируса иммунодефицита! Дело в том, что бессимптомное носительство может длиться до 10 лет и более. В организме ничего не подозревающего человека вирус развивается и разрушает иммунную систему, а он, как источник ВИЧ-инфекции, передает вирус другим людям.
Врач еще раз подчеркнула, что необходимо каждому быть ответственным за свое здоровье и соблюдать элементарные правила:
- сохранять верность партнеру и не допускать случайных половых связей;
- всегда использовать презерватив при половых контактах;
- не употреблять наркотики и другие психоактивные вещества;
- для предотвращения заражения через кровь необходимо избегать контакта с любыми инструментами и предметами, на которые могла попасть кровь другого человека;
- ВИЧ-инфицированная беременная женщина может защитить своего ребенка от заражения ВИЧ, принимая специальные лекарства во время беременности и отказавшись от грудного вскармливания.
Бесплатно пройти тест на ВИЧ можно в любом учреждении здравоохранения по месту жительства или в ГОАУЗ «Мурманский областной Центр специализированных видов медицинской помощи» по адресу: Мурманск, улица Лобова, 10.
Знать свой ВИЧ-статус и быть уверенным в завтрашнем дне должен каждый!