Хоккейный клуб «Мурман» завершил девятнадцатидневный гостевой вояж, в ходе которого провел семь матчей. В последней игре этого путешествия (от Хабаровска до Ульяновска) наша команда встретилась с игроками казанского клуба «Ак Барс Динамо». Игра прошла в Ульяновске, и номинальными хозяевами поля в ней были казанцы, поскольку из-за капризов погоды их штатная арена оказалась не готова.
В этот же день в Ульяновске состоялся еще один матч чемпионата России среди команд Суперлиги, в котором «Уральский трубник» (Первоуральск) и московское «Динамо» устроили голевую феерию. К 65-й минуте счет был 8:8, но в итоге москвичи одолели своих соперников – 11:9.
Мурманчане и казанцы, выйдя на лед после такого спектакля, видимо, решили дать возможность немногочисленным зрителям (на матче присутствовало около 100 болельщиков) все пережить заново. И на ледовой арене закрутилась такая интрига, что ее еще долго будут вспоминать.
Уже к 14-й минуте «Мурман» вел 4:0.
А к 28-й счет уже оказался 4:4. Как вам такой расклад? Тем не менее первый тайм мурманчане все же оставили за собой – 5:4. Артем Шеховцев поразил ворота соперника на второй (с пенальти) и пятой минутах. Марат Хайрулин, Григорий Федоров и Павел Анисимов отличились соответственно на восьмой, 14-й и 33-й минутах.
Второй тайм оказался не столь удачным для наших земляков. Казанцы сумели трижды отправить мяч в сетку ворот Виктора Каменева, на что «Мурман» ответил лишь одним голом в исполнении Антона Филимонова. Итог этого противостояния – 7:6 в пользу «Ак Барс Динамо». Счет мог быть и равным, но Артем Шеховцев на 88-й минуте не сумел реализовать пенальти.
Что сказать после матча? Лучше говорить уже не о нем, а об игре нашей команды в целом, поскольку семиматчевая серия дает возможность это сделать.
Эдуард Саксонов прививает команде атакующий стиль с быстрым прохождением центра поля. И наступления мурманчан часто приводят к забитым мячам. Средняя результативность – почти 3,5 гола за игру. Здесь, правда, не все гладко, реализация созданных моментов хромает.
Далеко не лучшим образом команда действует в защите. В том же матче с Казанью оборона «Мурмана» всегда численно превосходила нападение противника, но при этом играла как-то уж очень деликатно: мол, проходите, гости дорогие, и чувствуйте себя как дома. Нет жесткости, не успеваем на подборах.
В скорости «Мурман» не уступал сопернику, вовремя возвращаясь в оборону. На контратаках динамовцы сумели нас поймать только один раз, и то в тот момент, когда «Мурман», уже проигрывая, побежал отыгрываться. Очень часто наши защитники дают возможность нападающим соперника ехать к воротам, не встречая особого сопротивления. Возможно, это связано с тем, что команда стала гораздо меньше, чем в прошлом сезоне, фолить.
Откровенно плохо команда держит угловые. Казань до матча с «Мурманом» ни разу не забивала со стандартов, а тут сумела это сделать дважды.
В общем, тренерскому штабу мурманчан в преддверии первой домашней игры есть над чем поломать голову. Пока же можно констатировать, что «Мурман» играет в открытый, местами очень веселый хоккей. Правда, его болельщикам не до веселья: в семи матчах команда сумела взять всего три очка и занимает последнее место в турнирной таблице.
Итак, «Мурман» едет домой. 1 декабря на стадионе «Строитель» команда сыграет с «Уральским трубником», соседом по турнирной таблице, и тоже показывающим веселый хоккей. Начало в 18.30.
Фото с сайта клуба «Ак Барс Динамо»