В России участились случаи отравления шаурмой. Зачастую заведения общепита, где это произошло, использовали мясо неизвестного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов. А потому Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора провело мониторинг заполярных заведений, где делают шаурму.
Установлено, что на 26 площадках деятельность по изготовлению и продаже шаурмы фактически не ведется. 116 торговых точек работают без ветеринарных сопроводительных документов. На четырех площадках эти документы гасятся несвоевременно.
Отсутствие ветеринарных документов может говорить об отсутствии контроля качества. При этом мясо может оказаться просроченным или зараженным возбудителями опасных заболеваний.
«Управлением в адрес предприятий, не осуществляющих гашение ветеринарных документов, и в адрес кафе выданы предостережения о недопустимости нарушения требований. Кроме того, Управлением было инициировано согласование контрольно-надзорных мероприятий с органами прокуратуры. Однако в их проведении было отказано в связи «с отсутствием непосредственной угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан». Без надзорных мероприятий оценить, безопасна ли продукция, невозможно», – сообщили специалисты.
Управление рекомендует потребителям требовать документы на любую продукцию животного происхождения. Предприятий общественного питания, не способных показать эти документы, лучше избегать.