В начавшемся учебном году в школах Мурманской области два важных нововведения – переход на пятидневную учебную неделю и появление в расписании курса «На Севере – жить!» – своеобразного классного часа с региональной составляющей. Как это повлияет на нагрузку школьников и зачем вообще нужны этот и другие новые классные часы? На эти и другие вопросы родителей школьников области министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова ответила в прямом эфире, организованном правительством региона совместно с ЦУР Мурманской области.
О том, чтобы перевести всех школьников Кольского Заполярья на пятидневку, речь шла давно. С такой инициативой еще несколько лет назад выступили родители школьников. Напомним, они подписывали петиции за введение пятидневки, чтобы у детей было больше времени на отдых и хобби.
– В прошлом году 81 процент школ региона уже учились на пятидневной учебной неделе, – подчеркнула Диана Кузнецова. – Зимой были жаркие дебаты: родители разделились на тех, кто поддерживает это решение, и тех, кто его не поддерживает. Были проведены опросы, по результатам которых образовательные организации, в частности города Мурманска, приняли решение о переходе на пятидневку. Соответственно переход был с учетом мнения родителей. Сейчас в школах региона массово проводятся родительские собрания, на которых объяснят, каким образом будет организована учебная неделя ребят.
Волнует многих родителей и появление в расписании занятий курса «На Севере – жить!». А между тем внеурочные занятия с региональным компонентом есть и в других субъектах страны. Школьникам рассказывают об их малой родине и возможностях, которые предлагает молодежи тот или иной регион.
– Образовательная программа состоит из урочной и внеурочной деятельности – и та и другая обязательна, – подчеркнула Диана Кузнецова. – Два года назад в плане внеурочной деятельности появились часы по финансовой грамотности, часы на подготовку к олимпиадам и другие. Внеурочная деятельность – это десять часов, которые распределяются в течение недели. Такая норма еще в 2012 году была закреплена на федеральном уровне.
– На занятиях курса «На Севере – жить!» школьники узнают о достопримечательностях региона, востребованных профессиях, грантах, которые можно получить, – пояснила Диана Кузнецова. – Речь идет о получасе в неделю. Дополнительной подготовки к этим занятиям, как и домашних заданий, не предусматривается. Отметки на классных часах не ставятся.
Более подробно об ответах главы регионального минобра на вопросы северян «Вечерний Мурманск» расскажет в пятничном выпуске газеты.