Несмотря на осеннюю морось, в этот день на Театральном бульваре было особенно многолюдно. На входе среди колонн молодежь устроила выставку арт-объектов, под крышей трех палаток выступали музыканты и поэты, за столами мастера рукоделия бесплатно учили всех желающих создавать необыкновенные поделки. Всех объединил фестиваль уличного искусства.
За три часа сотни мурманчан увидели и услышали на трех импровизированных сценах уличных музыкантов и поэтов, танцоров и художников, мастеров декоративно-прикладного творчества и почитателей их талантов. Особенно отличились любители поэзии. За два часа можно было послушать в исполнении молодых мурманских поэтов 100 стихотворений их собственного сочинения или произведений классиков.
Вдоль бульвара стояли столы, за которыми три часа проходили творческие занятия. Самыми популярными оказались мастер-классы по созданию открытки с сухоцветами, «космических» миниатюр на холсте, глиняных игрушек, картин из ниток и гвоздей, магнитиков и пластиковых бабочек. Обычно участие в таких уроках с расходными материалами, после которых изделия можно забрать с собой, стоит не менее 300 рублей, но на фестивале уличного искусства все было бесплатно. Поэтому родители с детьми даже выстраивались в небольшой очереди, когда мест за столами уже не оставалось.
– Творческим стремлениям нашей молодежи нет предела! В сквере на Театральном бульваре собрались талантливые музыканты, танцовщики, дизайнеры и художники, чтобы заявить о себе и представить свое творчество, – прокомментировал в соцсетях происходящее глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин. – Программа фестиваля очень насыщенная – концерт, танцы, поэзия, выставка картин и арт-объектов. Также каждый желающий здесь смог самостоятельно создать предмет искусства, приняв участие в мастер-классах.
Фестиваль уличного искусства в Мурманске прошел уже в восьмой раз. Его инициатор и организатор – городское «Объединение молодежных центров». Первые несколько лет уникальное для Мурманска событие проходило в Музыкальной аллее около Мурманского колледжа искусств, затем площадку фестиваля перенесли к Центру гражданско-патриотического воспитания молодежи на улицу Бондарную. А в прошлом году она вновь вернулась в центр города – на радость участникам и гостям фестиваля.