Житель Мурманска решил заработать легким, но незаконным способом: организовал продажу рыбы с автомобиля. Мужчина приехал к дому № 3 на улице Баумана и, устроившись недалеко от торгового центра, стал предлагать свой товар прохожим. Треска, мойва, палтус и другие обитатели моря лежали в лотках у проезжей части, щедро припекаемые солнцем.
Правда, продажу рыбы без документов довольно быстро прекратили специалисты управления Первомайского административного округа. Горе-бизнесмену объяснили, что он нарушил статью 13 регионального закона об административных правонарушениях. Дело об антисанитарной торговле рассматривалось на заседании окружной административной комиссии. В итоге мурманчанин получил тысячу рублей штрафа.
А в районе дома № 8 на улице Бочкова жительница областного центра развернула торговлю овощами и фруктами. Она предлагала прохожим дыни, помидоры, яблоки, кукурузу. Часть товара стояла в лотках у дороги. Нетрудно представить, сколько дорожной пыли с примесями успело осесть на продуктах и впитаться в кожуру. К тому же разрешительных документов у коробейницы не было. Вместо ожидаемой солидной прибыли мурманчанка заработала полторы тысячи рублей штрафа.
Напомним, согласно закону Мурманской области «Об административных правонарушениях» торговля в не предназначенных для этого местах наказывается предупреждением или наложением штрафа: на граждан – от трехсот до тысячи рублей, на должностных лиц – от тысячи до полутора тысяч рублей, на юридических лиц – от полутора до двух с половиной тысяч рублей. Повторное правонарушение грозит нелегальным торговцам еще большими штрафами. Так, граждане должны будут оплатить от трех с половиной до пяти тысяч рублей, должностные лица – от десяти до пятнадцати тысяч рублей, а юридические лица – от двадцати пяти до тридцати тысяч рублей.
Уличная торговля представляет опасность для здоровья горожан и портит внешний вид городских улиц. Покупая товар с лотка, горожане рискуют потратить средства на некачественный товар, который потом невозможно вернуть продавцу, как и свои деньги, а также можно приобрести некондиционный продукт или даже получить инфекционное заболевание. К тому же стихийные торговцы часто не следят за чистотой городских улиц, оставляя мусор, хлам от лотков и упаковки прямо на месте торговли в конце дня.