Научная библиотека
9 сентября в 13.00 – неформальная экскурсия «Посмотри на город сверху» (12+). Зал «Русская Арктика», 4-й этаж.
9 сентября в 15.00 – презентация сборника «И прозвучало твердое: «Вперед!» (16+). Конференц-зал, 3-й этаж.
10 сентября в 12.00 – авторская пешеходная экскурсия «Мурманск. Литературные истории» (16+). Место встречи – крыльцо Мурманской областной научной библиотеки.
10 сентября в 15.00 – неформальная экскурсия «Теплые истории для озябшего туриста» (6+). Место встречи – холл первого этажа.
С 1 по 30 сентября – «Библиотечный квилт» (12+), зал искусств, 3-й этаж.
Что такое квилт? Изначально это стеганое полотно, выполненное в технике лоскутного шитья. Но в значении «библиотечный квилт» это информационный стенд, состоящий из отдельных частей-лоскутков (стикеров).
Впервые сотрудники библиотеки подготовили для читателей в зале искусств библиотечный квилт, который предлагают составить вместе на тему искусства.
Адрес: улица Софьи Перовской, 21а. Телефон 45-08-58.
Центральная городская библиотека
9 сентября с 14.00 до 20.00 в филиале № 2 на улице Нахимова, 17 – «Выходные в «Сопках»» (12+). Городская библиотека приглашает мурманчан активно и познавательно провести выходные в новом молодежном пространстве «Сопки» в обновленном филиале.
9 сентября в 14.00 в филиале № 24 на улице Шабалина, 59 – ток-шоу «Север в кадре» (16+) с Оксаной Кошевич, председателем региональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы Мурмана». Оксана Вячеславовна поделится информацией об организации, о победах и достижениях ребят, расскажет о реализации проектов, о проблемах и путях их решения, а также о помощи, которую можно оказать организации.
9 сентября в 14.30 в филиале № 6 на улице Генерала Фролова, 4/6 – цикл литературных чтений (6+) совместно с волонтерами-канистерапевтами из организации «Прикосновение исцеляющей лапы». Часто дети стесняются читать вслух. Но если сесть рядом с собакой и читать ей, то все страхи отодвигаются. Ребенок расслабляется, гладит внимательную собаку и концентрируется на чтении. Участники мероприятия по традиции разделятся на группы, чтобы почитать приглашенным питомцам добрые книги. В завершение мероприятия дети смогут пообщаться с питомцами, попробовать себя в роли дрессировщиков, а собаки, в свою очередь, поблагодарят читателей за интересное чтение, исполнив команды и трюки.
9 сентября в 15.00 в филиале № 6 на улице Генерала Фролова, 4/6 – литературный праздник «Бал Наташи Ростовой» (12+). В программе мероприятия – творческие мастер-классы, викторины на знание романа Льва Толстого, фотозона, салонные игры XIX века: театральные шарады, игра «Последствия», фанты. Все желающие смогут принять участие в танцевальном мастер-классе Мурманской студии исторических танцев «Шатлен» и узнать интересные факты о винтажных вещицах, подержать их в руках, угадать назначение и сделать фотографию на память. Чтобы напомнить о традициях русской культуры XIX века, когда альбомы брали с собой на балы, писали в них стихи и эпиграммы, рисовали, для участников литературного праздника будет подготовлен альбом, куда можно будет пером и чернилами записать пожелания библиотеке и любимые стихотворения.
Адрес Центральной городской библиотеки: Кольский проспект, 93. Телефон 53-86-02.
Городской выставочный зал
В выставочном зале на улице Челюскинцев, 27 открыта выставка предметов народного быта «Красный угол» (0+) из собрания МРОО «Русский национальный культурный центр «Рябиновый край».
Мир русской избы – это особый микрокосмос русского крестьянина. Архитектурный стиль, конструктивное устройство, планировочная структура русской избы, ее внутреннее убранство были выработаны на протяжении тысячелетий и передавались из поколения в поколение. Лучшие примеры построек сохранились до наших дней.
Изба, по мнению ученых, представляет собой символическую модель мироздания, поскольку отражает представления наших предков о структуре Вселенной. Самым почетным местом в русской избе был красный угол. Под иконами – стол, здесь принимали гостей, сватали дочерей, решали все главные семейные вопросы.
Выставка рассказывает об устройстве избы – это сени, коник, бабий кут и красный угол, а также знакомит с русскими традициями. В ее экспозицию вошли старинные вышитые полотенца, настольники, деревянная утварь и иконы.
Выставка будет работать до 30 октября, телефоны для справок 43-17-48, 56-02-64.
Адрес: улица Октябрьская, 22. Телефоны 42-86-68, 42-45-86, 43-17-48, 56-02-64.
Областная детско-юношеская библиотека
9 и 10 сентября с 11.00 до 18.00 – «Классический твистер и дженга» – игра для веселой компании (от двух игроков) (6+), отдел электронных ресурсов, 2-й этаж.
9 и 10 сентября с 11.00 до 18.00 – игра-поиск «Кругозор»: найди в журналах ответы на вопросы и узнай что-то новое и интересное!» (6+), отдел электронных ресурсов, 2-й этаж.
9 и 10 сентября с 11.00 до 18.00 – настольные игры и пазлы для всех: провести время с родителями и друзьями весело и с пользой (6+), отдел электронных ресурсов, 2-й этаж.
9 и 10 сентября с 11.00 до 18.00 – «Английская картотека: лексические игры с тематическими карточками» (6+), центр краеведения и страноведения, зал литературы на иностранных языках.
9 и 10 сентября с 11.00 до 18.00 – «Страница, чтобы удивиться: микс удивительных фактов со всего света по материалам журнала «SpeakOut»: по-английски читаем и обсуждаем» (12+), центр краеведения и страноведения, зал литературы на иностранных языках.
9 сентября с 13.00 до 14.00 – спидкубинг для начинающих: занятие по скоростной сборке кубика Рубика (12+), молодежный центр «БиблиоДвиж».
В будние дни в 15.00, в воскресенье в 13.00 отдел детского чтения приглашает озорных, веселых, стеснительных, творческих, задумчивых, непоседливых мальчишек и девчонок в творческую мастерскую хобби клуба «Мастерим что хотим» (6+).
Ребята познакомятся с разными видами декоративно-прикладного творчества, научатся делать подарки и сувениры. На каждой встрече маленькие мастера не только изготовят поделку под руководством библиотекаря, но и будут путешествовать по страницам любимых книг и журналов. Оригами, лепка, рисование красками, мелками, карандашами, изготовление изделий из бумаги, картона, природных материалов и много других увлекательных занятий ждут юных читателей.
Обязательна предварительная запись по телефону 44-34-33.
Адрес: улица Буркова, 30. Телефон 44-73-37.
Художественный музей
9 сентября в 17.30 – мастер-класс «Как приручить акварель» (12+).
10 сентября в 14.00 – квест «От сентиментализма до подстаканника» (12+).
В главном здании музея открыта выставка «Отечественное изобразительное искусство ХVII–ХХI веков» (6+).
Работает выставка «Новые поступления». Это живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства из собрания музея (6+).
Работает выставка «Мяч. Универсальная игрушка» из цикла выставок «Простые вещи» (6+).
Работает выставка русского академического и салонного искусства 1830–1910 годов «Пленники красоты» из собрания Государственной Третьяковской галереи (12+).
Адрес: улица Коминтерна, 13. Телефон 45-63-10.
Культурно-выставочный центр Русского музея
9 и 10 сентября в 14.00 – музейный урок «Герои и события» по выставке графики Ю. К. Люкшина (Санкт-Петербург) «Слово о полку Игореве» (6+).
Работает выставка «Непарадный Ленинград» из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга (6+).
В экспозицию выставки вошли живописные произведения художников ленинградской пейзажной школы 1930– 1940-x годов. На примере произведений таких мастеров, как Александр Ведерников, Владимир Гринберг, Николай Емельянов, Николай Лапшин, Вячеслав Пакулин, зритель сможет увидеть, какое широкое развитие получили творческие искания нового выразительного языка в пейзажном жанре. Отличительной особенностью работ было не фиксирование зрительных наблюдений, а умение минимумом средств создать максимум впечатлений, обобщить и упростить пейзаж, создавая форму крупными цветовыми пятнами и цветовыми взаимодействиями.
Пейзажи мастеров ленинградской школы живописи дают возможность побывать в знакомых и малоизвестных уголках Ленинграда 1930–1940-х годов, ощутить удивительное слияние города и природы, наблюдая его состояние в разные времена года, в разное время суток.
Выставка будет работать до 17 сентября.
Адрес: улица Софьи Перовской, 3, 2-й этаж. Телефоны 99-43-56, 99-43-57.