Каждый год начало осени для Мурманского морского торгового порта богато на праздники. Первого сентября предприятие отмечает сразу два торжества – День знаний и день рождения ММТП.
При поддержке торгового порта в гимназии № 8 (улица Академика Книповича, 35/2) функционирует профильный транспортно-логистический класс. Это кузница будущих кадров для предприятия. Конкурс для поступления в транспортно-логистический класс составляет более двух человек на место, а средний проходной балл – около 4,7. У многих ребят при поступлении отличные аттестаты. По традиции на День знаний в этом году портовики подарили ученикам 10–11-х профильных классов фирменные дневники, а первоклассникам – брендированные рюкзаки с полезными школьными принадлежностями.
Как уже рассказывал «Вечерний Мурманск», инициатива формирования транспортно-логистического класса принадлежит Мурманскому морскому торговому порту. Идея была реализована в 2017 году. Помимо основных предметов ученики этого класса изучают профильные дисциплины и историю порта, проходят обучение на крановом тренажере и тренажере водителей погрузчика, приезжают на экскурсии на предприятие. Лекции ребятам читают преподаватели из МАУ, а также специалисты АО «Мурманский морской торговый порт». Старшеклассники знакомятся с производством, историей, социальными проектами АО «ММТП», проходят обучение на базе учебно-курсового комбината предприятия и участвуют в социально значимых мероприятиях.
После окончания гимназии воспитанники специализированного класса имеют возможность поступить на профильные дисциплины в высшие учебные заведения. В этом году порт получил целевое место в Мурманском арктическом университете по направлению подготовки «Менеджмент. Логистика и управление предприятием» и целевое место по направлению подготовки «Техносферная безопасность». Программа обучения в вузе разработана с учетом потребностей в квалифицированных кадрах в этой сфере и перспектив развития как отрасли в целом, так и конкретно предприятия.
– Наша работа направлена на то, чтобы наши дети оставались в Мурманске и приходили на работу в торговый порт, – подчеркнул исполнительный директор АО «Мурманский морской торговый порт» Алексей Рыкованов. – Мы совместно с гимназией № 8 реализовали проект по созданию транспортно-логистического класса. И он приносит первые плоды. Выпускники гимназии, которые отучились в МАГУ, приходят на работу в ММТП. Это самый большой успех проекта.
Торговый порт помогает создавать в подшефном учреждении комфортную среду для каждого ученика. К началу учебного года капитально преобразились центральная часть фасада здания и крыльцо главного входа. Заменили и окна. Работы по реконструкции всего фасада гимназии завершатся уже в середине октября.
За годы сотрудничества Мурманского морского торгового порта и гимназии предприятие отремонтировало кабинеты физики, транспортно-логистический класс, холл, модернизировало библиотеку и шахматный класс. Не так давно при поддержке ММТП в рамках проекта «Arctic schools» помещение столовой в учебном заведении превратилось в настоящий арт-объект, дизайн которого придумывали сами ученики. Был полностью обновлен потолок, отремонтированы системы отопления и водоснабжения, заменены двери, уложена кафельная плитка на пол. Кроме того, для помещения закупили новые стойки для чистой и грязной посуды, обеденные столы, информационное табло, скоростную сушилку для рук с ультрафиолетом и сенсорные смесители. Стены уютной столовой украшает дизайнерская роспись.
Глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин поблагодарил руководство Мурманского морского торгового порта в лице Алексея Рыкованова за большую помощь в формировании материально-технической базы учреждения.
Первого сентября коллектив ММТП отметил 108 лет со дня основания предприятия. Результат слаженной работы команды профессионалов – новые победы и новые рекорды.
– В этом году мы приняли и успешно обработали самый большой балкер, когда-либо заходивший в акваторию морского порта Мурманск в Кольском заливе, что позволило предприятию добиться уникального производственного достижения: выполнить погрузку 178 590 тонн груза на одно судно – максимальную грузовую партию за всю историю порта, – рассказал Алексей Рыкованов. – Абсолютный рекорд по месячному грузообороту в порту достиг показателя 1 903 тысячи тонн. Эти цифры – основа благополучия наших работников и их семей, наших партнеров. Это фундамент той созидательной работы, которую порт проводит совместно с органами власти Мурманской области и Мурманска, и направленной на развитие нашего родного города-порта и заполярного края.
По итогам работы за 8 месяцев и в связи с празднованием дня рождения Мурманского морского торгового порта специалисты были отмечены различными наградами и получили премии. И по сложившейся традиции в завершение торжественной церемонии представители волонтерского движения АО «ММТП» угостили портовиков вкусным праздничным тортом.