Сегодня в Мурманске прошел торжественный митинг у памятника Полярной дивизии, установленного на одноименной аллее. Именно пятого сентября 82 года назад начала формироваться дивизия. Мурманчане возложили к монументу цветы и почтили память воинов минутой молчания.
Как уже рассказывал «Вечерний Мурманск», в состав Полярной дивизии вошли рабочие городских предприятий, выздоравливающие в госпиталях бойцы и командиры, освобожденные из лагерей заключенные. Одиннадцатого сентября бойцы отправились на фронт. Соединение формировалось спешно, не хватало многих видов вооружения и снаряжения. Но нашим воинам удалось в ожесточенных боях остановить наступление на Мурманск фашистских горных егерей и отбросить врага на западный берег реки Западная Лица. После осенних боев 1941 года противник никогда более не помышлял о захвате нашего города, и фронт в Заполярье надолго стабилизировался. Уже в ходе этого сражения дивизия стала 186-й стрелковой, а в 1943 году номер поменялся на 205-й.
Сразу после боев на Мурманском направлении дивизия была переправлена в Карелию, где сражалась до 1944 года. Закончила она свой боевой путь на острове Борнхольм в Балтийском море.
- Сегодня знаменательная дата не только в истории Мурманска и области, но и всей нашей страны. Создание Полярной дивизии во многом предопределило перелом войны на Севере. Враг не сумел захватить Мурманск и получить стратегическое преимущество, - подчеркнул глава муниципального образования город Мурманск Игорь Морарь. - Важно помнить и не забывать подвиг наших героических предков. Место, на котором мы сегодня находимся – поистине народное. Мемориал воинам Полярной дивизии был построен на добровольные пожертвования общественных организаций, почетных жителей, мурманчан и жителей других городов.
Напомним, памятник воинам Полярной дивизии был открыт три года назад. До этого почти 30 лет на одноименной аллее на проспекте Героев-североморцев было лишь упоминание о легендарном воинском формировании в виде скромной таблички на огромном камне. Теперь рядом с ним возвышаются трехметровые бронзовые фигуры. Одна из фигур олицетворяет солдата регулярной Красной Армии, а другая – добровольца из числа гражданских. Они стоят плечом к плечу, вооруженные пистолетом-пулеметом Дегтярева, трехлинейкой со штыком и гранатой. За их спинами – огромный кусок красного гранита в форме Кольского полуострова. На нем отмечены направления движения наших войск на Карельском фронте.
Мурманский скульптор Александр Арсентьев воспроизвел с ювелирной точностью все детали формы солдат. В этом ему помогали историки и архивные документы. В последний момент перед отливкой памятника мурманчанин добавил трогательную деталь в правый карман ватника бойца –сложенное треугольником письмо.
- Героизм, отвага и готовность до последней капли крови защищать Родину помогли нашим славным воинам приблизить Победу. Уже к 24 сентября 1941 года линия обороны на восточном берегу реки Западная Лица была восстановлена, и до окончания войны советские войска ни на шаг с нее не отступили, - отметил глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин. - Низкий поклон каждому, кто стоял на защите нашей Родины, кто подарил нам мир. Вечная память защитникам Заполярья!