Неделя популяризации активных видов спорта проходит в России с 14 по 20 августа.
Научно-технический прогресс и внедрение новых технологий существенно облегчили жизнь человеку, но в то же время лишили его жизненно важной двигательной активности. Нашему современнику достаточно нажать кнопку, чтобы запустить пылесос, посудомоечную или стиральную машину.
К большому сожалению, малоподвижны стали и наши дети. Они предпочитают вместо подвижных игр с друзьями на улице часами сидеть за гаджетами или играть в компьютерные игры.
Заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова рассказала:
– По данным мониторинга распространенности факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, проведенного на территории шести муниципальных образований Мурманской области (города Оленегорск, Мончегорск, ЗАТО Североморск, Кандалакшский, Ковдорский, Ловозерский районы) у 35% жителей выявлена низкая физическая активность или гиподинамия.
Вместе с тем, тело человека рассчитано на большую ежедневную двигательную нагрузку, и когда она минимальна, в организме происходят разрушительные изменения. Прежде всего страдает сердечно-сосудистая система, ухудшается кровоснабжение всего организма, в том числе сердца, мозга, легких и других органов.
«Сидящий» образ жизни очень вреден для человека. Большому риску подвержены офисные работники, так как в течение 8–10 часов их тело находится в вынужденной позе, из-за чего одни группы мышц не получают никакой нагрузки, а другие перенапрягаются.
Специалист дал простые советы, которые помогут предотвратить так называемые «офисные» заболевания, связанные с «сидячим» образом жизни:
- старайтесь лишний раз встать и пройтись, например, когда совершаете телефонный звонок;
- вместо разговора по телефону с коллегой по рабочим вопросам отдайте предпочтение личному общению и пройдитесь по офису;
- старайтесь не пользоваться лифтом в офисном здании.
Минимизировать вред «сидячей» работы поможет производственная гимнастика. Несложные упражнения, которые займут всего 5-7 минут, окажут благотворное влияние на весь организм, улучшат кровообращение, повысят настроение и работоспособность.
Также привести организм в состоянии бодрости помогут физминутки, которые можно делать до 3-5 раз в день. Для их выполнения не понадобится много времени – достаточно сделать 2-3 упражнения по одной минуте. Физпаузы помогут быстро снять умственное утомление и с новыми силами приступить к работе.