Александр Залесный, депутат Совета депутатов муниципального образования город Мурманск шестого созыва, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии, руководитель Перинатального центра Мурманского областного клинического многопрофильного центра.
– Александр Валерьевич, расскажите немного о себе. Насколько я знаю, вы не коренной мурманчанин. Как вы оказались в Мурманске?
– Я коренной северянин, можно так сказать. Вырос в Ковдоре, там окончил школу, уехал в Архангельск, поступил в Медицинскую академию на лечебный факультет. В 2000 году вернулся домой в Заполярье. Переехал в Мурманск. Вот недавно с супругой 23 года отметили совместной жизни. Она тоже врач. У нас двое детей – мальчик и девочка, 16 и 14 лет. Дочка тоже хочет стать врачом.
– В свободное время чем занимаетесь?
С детства увлекаюсь зимними видами спорта. Лыжные гонки, например, у меня шли лучше всего. Еще в школе получил второй взрослый разряд. Я и сейчас лыжи не бросил. Правда, теперь они горные, а не беговые. Кататься предпочитаю у нас на Кольском полуострове. Климат мне северный близок. После лыж я еще боксом занимался. Но уже так, для себя, без соревнований и призовых мест. Сейчас хожу в зал, форму надо держать. Я вообще за здоровый образ жизни, активный отдых, физкультура – все это друзья человека, которые в состоянии принести ему пользу.
– Вы сейчас как врач говорите или как спортсмен?
– В силу своей профессии я вижу воочию буквально, к чему приводят вредные привычки в жизни, например, будущей матери. Здоровый образ жизни – это путь к долголетию или существенное его облегчение. Все закладывается в детском и подростковом возрасте.
– Александр Валерьевич, прошедшие выборы – это ваш первый опыт участия в политической жизни?
– Да, совершенно верно, депутатская работа – дело новое для меня. Но помощь людям мне оказывать не впервой. Я врач, врач практикующий, стабильно раз в неделю сам оперирую, практически ежедневно провожу клинические обходы в отделениях, еще раз в неделю провожу прием как УЗИ-специалист. Помощь людям – это просто часть моей жизни. Так что депутат я недавно, а вот людям помогаю давно, скоро уж четверть века.
– Какие направления депутатской деятельности вам наиболее близки? Что сделали первым делом, как получили мандат?
– Депутат – это практическая работа, работа на земле. Я подал заявки в несколько комиссий Совета депутатов, конечно, заседания тоже никто не отменял и бумажной работы хватает, но работа в округе – совсем другое дело. Встречаясь с избирателями, я понял, что мы, например, недостаточно уделяем внимания молодежи, иногда подходим к этому вопросу формально, забывая, что растут дети быстро, все впитывают, как губка. Вопросы воспитания молодежи представляются мне наиболее важными. Современная подростковая культура во многом непонятна нам, взрослым. Порой кажется, что индивидуализм, нелюдимость – просто отличительные черты нынешней молодежи. Но это не так, у них все, как и у нас было в их возрасте. Меняется только форма, а не содержание.
Проект «СОПКИ», инициированный региональными властями и губернатором Андреем Чибисом, как мне кажется, – действие в верном направлении. Ребята встречаются, вместе обсуждают какие-то проблемы, формируется комфортная среда для общения, дружба, в конце концов. Найти точки соприкосновения с молодежью непросто. Порой мы даже говорим на разных языках, но сейчас процесс пошел. Есть видимые результаты. Не секрет, что долгое время те формы проведения досуга, что предлагались подросткам, были, скажем так, не вполне актуальными. За последние пару лет содержательную часть подросткового досуга серьезно пересмотрели. Так сказать, подтянули повестку до актуального уровня. Ведь общаться на одном языке – это здорово для всех участников диалога.
– Вы – врач с многолетним опытом, причем работающий и живущий на Крайнем Севере. Какой совет вы бы дали своим землякам?
– Прежде всего хочу напомнить, что медицина в нашей стране бесплатная для граждан, но не для государства, оно традиционно несет львиную часть расходов по лечению и профилактике заболеваний. Но! Забота о здоровье гражданина – это во многом его ответственность, его задача. Задача – позаботиться о себе. Диспансеризация, квоты на высокотехнологичные виды лечение – все это не принесет результата, если гражданин не будет уделять систематического внимания состоянию собственного здоровья. Государство и человек формируют систему коллективной, медицинской безопасности. И если один из компонентов этой связки халатно исполняет свои обязанности, жди беды. Поэтому, пользуясь случаем, со страниц вашей газеты еще раз хочу призвать всех мурманчан внимательней относиться к собственному здоровью, регулярно заниматься физической культурой, проходить ежегодную диспансеризацию, не заниматься самолечением, а всегда обращаться только к профессиональным врачам.
Фото из личного архива Александра Залесного