Росреестр по Мурманской области проанализировал результаты работы региональной комиссии, которая рассматривает заявления об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости, за первое полугодие 2023 года.
Так, в имущественную казну по Мурманской области поступили заявления от юридических и физических лиц в отношении 166 объектов недвижимости, из которых по 89 объектам кадастровая стоимость была уменьшена до размера рыночной. В итоге суммарная величина кадастровой стоимости 89 объектов снизилась на 73% (с 5,6 до 1,5 миллиардов рублей). Всего за прошлый год в ЕГРН были внесены сведения о кадастровой стоимости в размере рыночной в отношении 239 объектов недвижимости.
В этом году собственники подавали заявления о пересмотре кадастровой стоимости в отношении объектов, расположенных в 15 населенных пунктах Мурманской области. Больше всего заявлений подано в городах Мурманск (133 заявления), Полярные Зори (15), Апатиты (13) и Оленегорск (10). При этом более 80% всех заявлений были поданы в отношении земельных участков.
- Такой активный пересмотр кадастровой стоимости земельных участков с начала 2023 года связан с тем, что в прошлом году в Мурманской области была проведена государственная кадастровая оценка всех участков, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости. Утвержденная кадастровая стоимость уже внесена в ЕГРН и стала базой для исчисления земельных платежей с 1 января 2023 года, – отметила руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко.
Подать заявление об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости можно в Имущественную казну Мурманской области. Подробную информацию можно получить на сайте учреждения www.ikmo51.ru в разделе «Кадастровая оценка – Установление кадастровой стоимости в размере рыночной в соответствии со ст. 22.1 ФЗ №237».
- Заявление рассматривается в течение 30 календарных дней, – пояснила директор учреждения Ирина Стародубцева.
Кадастровая стоимость, установленная в размере рыночной по решению комиссии, применяется с 1 января года, в котором подано заявление, но не ранее даты постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет, и будет действовать до момента вступления в силу результатов новой кадастровой оценки, изменения характеристик объекта или исправления технической ошибки в сведениях ЕГРН.