В окрестностях мурманского Экотехнопарка стали замечать орлана-белохвоста, хищную птицу из семейства ястребиных. Это довольной крупный хищник, длина его тела достигает от 70 до 90 сантиметров, а размах крыльев – от 200 до 300 сантиметров.
Как пояснила ведущий инженер по орнитологическому обеспечению безопасности Наталья Раевская, приближение белохвоста можно отследить, если чайки, сидящие за сопками, поднимаются в воздух и начинают метаться. В основном орланы питаются рыбой и млекопитающими.
В этом году рядом с полигоном ТКО наблюдается разнообразие птиц. Если в прошлом на глаза специалистам попадались бекасы, то теперь они видят и пуночек, и гаршнепов, и, вероятно, турухтанов. В основном у Экотехнопарка селятся серебристые чайки, они же подъедают и разносят по окрестностям отходы.
За несколько лет работы орнитологической службы популяция диких птиц возле предприятия сократилась многократно. От промышленных площадок их отпугивают техсредства, а также ястребы-тетеревятники Дарвин и Кассиопея. И вот теперь «добровольный помощник» орнитологической службы – орлан-белохвост. Чайки и вороны инстинктивно избегают мест, где охотится хищник.
Фото: Мурманский филиал АО «Ситиматик»