Про известного советского поэта Сергея Острового рассказывали такую историю. Проводя лето в доме отдыха писателей, он как-то вечером написал стихотворение о любви. И утром за завтраком похвастался соседям по столику: «Вчера написал стих о любви. Все. Закрыл тему».
Очень сомневаюсь, что можно закрыть тему любви, написав об этом стихотворение. Но сегодня я не об этом. Я о Великой Отечественной войне, годовщину Великой Победы в которой мы только-только отметили. Хотя и это ведь о любви. О любви к Родине.
Много раз давал себе слово не ввязываться в дискуссии в социальных сетях, но на этих длинных выходных в очередной раз не утерпел. Какой-то человек написал, что в одной из моих самых любимых книг о войне, о подвиге защитников Брестской крепости ее автор Сергей Сергеевич Смирнов поведал много небылиц, опираясь на рассказы защитников крепости. Хотя мемуары всегда субъективны, и этим-то особо ценны для нас.
Интернет-пользователь чуть ли не в упрек поставил писателю, ушедшему из жизни почти полвека назад, что тот не опирался на данные последних исследований. Вот я и не удержался. Написал, что, прочитав эту книгу как раз полвека назад, я был потрясен стойкостью и мужеством защитников крепости. И мне было наплевать, были или не были в Брестской крепости подземные ходы, наличие которых отрицают современные исследования, но о которых автору рассказывали защитники крепости. Ведь наличие или отсутствие этих самых подземных ходов не умаляет подвига героев. Ведь книга о героях войны, о любви к Родине, а вовсе не об устройстве фортификационного сооружения.
Мы встретили очередную годовщину Великой Победы. По-настоящему встретили! Вот статистика. В праздновании в сам День Победы, 9 Мая, приняли участие 100 тысяч жителей Мурманской области. А за все дни празднования – более 170 тысяч человек. Напишу прописью: сто семьдесят тысяч! И это в тот год, когда по соображениям безопасности были введены определенные ограничения. И мы эти ограничения приняли и поняли. В частности, в другом формате состоялось шествие «Бессмертного полка». Но ведь память не только в этом.
Мы помним. Помним всех, помним все. И никогда не забудем. Замечательный русский поэт, наш земляк Николай Колычев сказал: «Если в людях память умирает – умирает совесть вслед за ней». Живы в нас и память, и совесть.
Дотошные любители статистики подсчитали все на свете. Так вот, если бы все 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне советских людей, построившись в парадные коробки двадцать на десять человек, прошли по Красной площади парадным шагом со скоростью 120 шагов в минуту, то это шествие продолжалось бы 57 суток, не прекращаясь ни на секунду ни днем, ни ночью. Разве можно это забыть?! Разве можно «закрыть» эту тему?!