Столбик термометра в Мурманске неумолимо ползет вверх, приближая нашу северную весну. В квартирах горожан становится все жарче, и они открывают окна. А между тем распахнутое окно таит в себе опасность для домашних питомцев.
Неожиданные «веселые старты» в выходной день выдались у мурманчанок Натальи Раевской и Ольги Гуровой. На подоконнике магазина на улице Александра Невского они заметили двух напуганных и жмущихся друг к другу экзотических птичек – амадин. Скорее всего, они упорхнули в открытое окно.
«Вооружились мы сачками, которые я бережно храню еще со времен ловли утят в разрытом коллекторе, и пошли ловить амадинок. Заодно озадачивали и даже пугали прохожих. Две не очень юные тетеньки, бегающие по дворам с цветными сачками на фоне грязи и сугробов… Интересная картина, – описывала приключения на своей странице в соцсети «ВКонтакте» Наталья. – Каких-то полчаса, и одна амадина поймана сачком, а вторую я просто рукой уже схватила. Хозяевам отдам только в случае клятвы на Библии об установке хотя бы москитной сетки на окна и компенсации стоимости анализов и лечения!».
Тут впору вспомнить мурманчан Саверченко, попугаиха корелла которых облюбовала прошлым летом березу на Семеновском озере! Необычную птицу заметили прохожие на березе рядом с лавочкой кота Семена. Неравнодушные горожане тут же бросились разыскивать хозяев перепуганного пернатого в социальных сетях. А попутно шутили, что если в Мурманске на березах сидят попугаи, то в Семеновском озере, поди, уже плавают крокодилы!
Буквально через двадцать минут после размещения фотографии в соцсетях откликнулся хозяин птички Максим Саверченко, который признался, что уже не надеялся найти пропажу. Ведь попугаиха вылетела в окно два дня назад! Однако после дельных советов мурманчан, как правильно подманить пернатую беглянку к клетке, в комментариях появилась радостная новость от хозяйки – Ангелины Саверченко: «Спасибо, птичку нашли, она уже дома, сразу пить и есть начала!».
Страдают из-за распахнутых окон не только пернатые, но и пушистые любимцы. Каждый год весной ветеринары фиксируют случаи падения кошек с верхних этажей. Хвостатые получают переломы бедренных костей, сочетанные травмы бедренной и большой берцовой кости, а также переломы таза, плеча и костей предплечья. Иногда животные страдают лишним весом и из-за этого получают переломы и вывихи, травмы внутренних органов.
Также опасны стеклопакеты, где окна открываются V-образно. Кошки могут застрять в них нижней частью тела. Буквально через десять минут такого положения у них может развиться синдром токсического шока, что ничуть не легче травм от падения с высоты.
Если это несчастье уже произошло, как можно быстрее обратитесь в ветлечебницу. Как и в случае с человеческой жизнью, счет иногда идет на часы.
Есть простые способы уберечь своего любимого питомца от беды: закрывайте окна и балконы на время ухода из дома, а также поставьте на них специальную сетку «антикошка». Ее стоимость невелика, а польза – на тысячи рублей и нервных клеток хозяев и животных.