Прочитав на самой заре моей туманной юности роман Ильфа и Петрова «Золотой теленок», я твердо уяснил, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Но все оказалось совсем не просто. Ведь в каждом отдельном случае необходимо определить, кто утопающий.
Друзья, я расскажу вам совершенно правдивую историю, приключившуюся со мной совсем недавно. Речь пойдет о нашей оптимизированной медицине. Нам неустанно вешали лапшу на уши, сообщая, что делается это для нашего же блага. Ведь если я не могу попасть к узкому специалисту в ближайшем медицинском учреждении, то вполне могу рассчитывать на попадание к нему в другом лечебном учреждении, находящемся в противоположном конце города.
Наверняка многим из вас доводилось месяцами стоять в невидимых очередях, чтобы пройти УЗИ, МРТ или КТ. Так случилось и со мной. На все про все ушло два с половиной месяца. В отдельных случаях эти исследования проводят платные клиники. Есть у них какие-то квоты, и за счет Фонда медицинского страхования мы проходим там необходимые процедуры бесплатно. Со мной случилось именно так. Позвонили, назначили время, попросили не забыть взять направление из поликлиники. Я его и забрал в двух шагах от дома в отделении врачей общей практики. Забрал, сунул в карман и наутро отправился делать МРТ.
Надо сказать, что платная клиника, где я должен был пройти обследование, работает на полную мощность – с семи утра и до двадцати трех ежедневно. Вот и я отправился туда именно в семь утра. Первым делом у меня спросили направление, а когда я его вынул из кармана, сказали, что это не направление, а филькина грамота. Это действительно оказалось так! На направлении не было ни одной подписи, как не было и личной печати врача, который меня на эту процедуру направил.
А вот теперь самое время разобраться, для кого проводилась вся эта оптимизация в нашей медицине. Для нас с вами или для них. Вы понимаете, что и кого я имею в виду. Оказывается, получив это так называемое направление, которое я без труда мог состряпать самостоятельно у себя дома, я должен был предпринять следующие действия. Я получил его, как уже сказал, в отделении врачей общей практики рядом с домом, но врач, который якобы меня направил на процедуру, сидит совсем в другом отделении врачей общей практики. Надо было съездить к нему, получить его автограф, скрепленный личной печатью, а потом отправиться еще по одному адресу, чтобы получить подпись главного врача моей поликлиники. И только после этого я должен был предстать пред очи частных медиков.
Самое смешное в этой истории, что частная клиника оказалась совершенно права, потребовав с меня направление, оформленное по всем правилам. Ведь в противном случае Фонд медицинского страхования не оплатил бы им обследование, которое я пытался пройти. Может быть, в моей поликлинике позабыли, как оформлять направление на обследование? А может быть, никогда и не знали? Вот теперь и думайте, для кого наша медицина была столь блестяще оптимизирована.