В Мурманской области среди участников программы «Гектар Арктики» наиболее востребованы участки земли в Кольском районе. Свыше 60 процентов всех заявок на участие в программе поданы на эти территории. Более скромным спросом – 17 процентов заявок – пользуются земли в Апатитах с подведомственной территории. Об этом сообщает региональный Росреестр.
Около 40 процентов заявителей на полученном участке земли планируют заниматься ведением личного подсобного хозяйства и индивидуальным жилищным строительством. Больше 10 процентов хотят попробовать свои силы в туристической деятельности. Есть и довольно необычные пожелания – отдельные заявители собираются развивать на полученных территориях авиационный спорт, строить цирки и зверинцы. Также на «гектарах» хотят разместить предприятия общепита, оказывать социальную помощь населению, заниматься образовательной и историко-культурной деятельностью.
Как уточнили в Роскадастре, за первые два месяца этого года поступило 87 заявок на получение земли по программе «Гектар Арктики». Кроме того, принято 94 заявления о госрегистрации договоров безвозмездного пользования «гектарами» Кольского Заполярья и 136 заявлений об изменении вида разрешенного использования земельных участков, уже предоставленных гражданам.
– В нашем регионе есть люди, которые с большим энтузиазмом взялись за освоение территории, – отметила руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко. – Это, безусловно, приветствуется, и правительством региона принимаются решения о предоставлении арктических земель в собственность до истечения пятилетнего срока. В 2023 году зарегистрировано право собственности уже на два земельных участка, предоставленных гражданам по программе «Гектар Арктики».
Но не все желающие получить землю оказались готовы к ее дальнейшему освоению. С начала работы программы «Гектар Арктики» в Мурманской области (1 августа 2021 года) уже 32 землепользователя расторгли договоры безвозмездного пользования земельными участками.
– Каждому желающему бесплатно получить землю по этой программе мы рекомендуем взвешенно подходить к выбору участка и того вида деятельности, который планируется вести на нем, рассчитывать свои силы и возможности, – отметила заместитель директора – главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Мурманской области Лидия Звонарева. – Ведь оформить землю в собственность можно будет только после подтверждения ее целевого использования согласно выбранному виду деятельности.
Напомним, благодаря программе «Гектар Арктики» северяне и все граждане, в том числе участники госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, могут в упрощенном порядке безвозмездно приобрести земельный участок в Мурманской области для реализации собственных бизнес-проектов. Для этих целей выделено более 731 тысячи гектаров земли – это более двух процентов площади Мурманской области.